Демагогия и провокация: размышляем, что это такое и откуда (точнее, от кого) берется

37

Знай, что никакое притворство долго скрываться не может. Жизнь подобна театру: в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места.
Пифагор (древнегреческий мыслитель)

Пакостники. Не мелкие

Демагог ведет себя перед народом как угодливый льстец. Обращаясь к народу, он ставит народ выше себя, преклоняется перед ним, заискивает, а подчас готов на публичное унижение. Но за глаза относится к нему с пренебрежением.

Демагог старается говорить народу то, что тот хочет слышать, но на самом деле навязывает ему свое мнение и свои желания. И говорит от себя за народ — вместо народа.

Бросая народу мелкие подачки, он ведет народ за собой, мечтая об огромной выгоде — своей.

Белорусы, будьте бдительны! Читайте и размышляйте! Читайте и анализируйте! Читайте и сопоставляйте!

Демагогу важно не то, что народ идет, а что за собой ведет толпу он. Изобличает других в том, что они не считаются с «желанием многомиллионного народа», а сам стремится навязать свои лозунги бессознательным массам.

Демагог не верит в народ, в его способность понимать и иметь собственную волю. Он боится народа и не верит ему. Проще говоря, народ всегда в его глазах — толпа и даже
чернь.

Демагоги завладевают вниманием и доверием народа и ведут свои политические дела так, что якобы «народная» инициатива оказывается мнимой и существует только во внешней видимости.

Демагоги становятся минутными вожаками толпы и теряют связь с народом в тот момент, когда пройдет шумное выступление и им это становится невыгодно. И демагоги распыляются, исчезают, а народная масса — толпа — остается со своими преувеличениями, надеждами и требованиями в состоянии разочарования.

Организаторы хаоса

Бессознательность и распыление народных масс оказываются в высшей степени подходящими для врагов народа. И могут появиться наемные слуги врагов извне, принимающие обличие демагогов — провокаторов. Пользуясь тем, что вожаки народа приходят, вернее, появляются неизвестно откуда, провокаторы пытаются овладеть движением изнутри и запутать сознание народа, разжечь в нем низменные страсти, ослепить разум и руководить движением. А наниматели провокаторов находятся далеко за границей, невидимые и не досягаемые пока законом.

Провокаторы вызывают в народе склонность к нелепым и опасным начинаниям: начать дикий погром магазинов, кафе, автобусов, блокирование дорог, нападение на сотрудников правоохранительных органов и т.д. Выдумывают различные небылицы против существующей власти. Стараются всячески обострить ситуацию, вызвать хаос и в обществе, и в экономике, захватить власть и отдать ее заказчикам извне.

Провокаторам необходимо как можно скорее испугать всех беспорядками и безначалием и заставить народ желать порядка во что бы то ни стало, хотя бы ценой свободы и обновления, но только уже под руководством провокаторов — организаторов хаоса.

Провокаторов называют так еще и потому, что они стремятся вызвать народ на такие поступки, которые выгодны им и их покровителям, но пагубны для народа и для государства в целом. Им нужен руль корабля только для того, чтобы посадить этот корабль на мель или бросить его на скалы. Поэтому для них хороши все средства: забастовки, остановки предприятий, угрозы госчиновникам, врачам, милиционерам, военным, даже организация железнодорожных катастроф — их ничто не смущает, им ничего и никого не жалко.

Провокатор — это человек, который служит за деньги зарубежным хозяевам и стремится погубить свое государство, подталкивая людей на вредные, глупые и откровенно преступные поступки.

Противоядие к фейковой демократии

Провокация может иметь успех только там, где народ политически бессознателен и не организован, где ум людей ослеплен страстью и они не в состоянии разбираться в событиях. Возникает вопрос: где результат, эффект от наших «четвергов информации», где результат работы наших информационных групп?

И тут вопрос второй: о чем они информировали людей — о насущных проблемах или просто говорили «обо всем и ни о чем»?

Но именно этими непрофессиональными и пустыми мероприятиями — т.н. информационными днями — и воспользовались провокаторы! И тут не надо пенять на Запад и зарубежных заказчиков. Это мы занимались не политическим образованием и воспитанием людей, а демагогией, тем самым готовили почву для провокаторов. Провокаторы, разные оппозиционеры — бывшие дипломаты, госчиновники, домохозяйки, музыканты и спортсмены — создали в политике ту мутную воду, которая необходима врагам Беларуси. И отсутствие у них политической честности проявилось в их политической подлости и политическом предательстве. Как мы видим из событий 2020 года, жить в политике одними чувствами вредно и пагубно, еще вреднее и пагубнее приучать к этому народ.

Пропаганда — политическое просвещение должно готовить всякое политическое действие. И против нас были применены два вида пропаганды: «черная» — ложная информация, нарушающая морально-этические и правовые нормы, и пропаганда, рассчитанная на взаимодействие со специально отобранной частью населения (это молодежь, которая «живет» в интернете, различные «барчуки», жаждущие власти и спрашивающие друг у друга, где можно по­учиться на президента).

Так называемые оппозиционеры не понимают, вернее, даже не подозревают, что политическая борьба имеет смысл только тогда, когда ею руководит воспитанная воля и просвещенный ум, т.е. воля, умеющая владеть страстью и разумом, понимающая цель политической борьбы и ее средства. И тот, кто хочет участвовать в политической жизни, должен, прежде всего, отчетливо понимать, что такое государство; каковы его цели, в чем задачи политической борьбы — созидание или разрушение; что такое право и закон; что такое политическая свобода.

Если этого понимания нет, тогда такой участник политической жизни — это реальная опасность по разжиганию у людей чувств и страсти, которые могут привести только к разрушению государства и бедам простых людей.

И надо всем понять: демагогия есть яд, который незаметно проникает в души и сознание людей. И только разум и чистая совесть в делах политики могут служить противоядием. Только единый, организованный белорусский народ никому не позволит вызвать себя на вредные решения и нелепые поступки.

Николай ШВАЙБОВИЧ, член ЦК Коммунистической партии Беларуси, секретарь первичной партийной организации КПБ «Лошницкая»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry