VII Фестиваль кино Северных и Балтийских стран «Паўночнае ззянне» пройдет в онлайн-формате с 20 по 30 сентября, сообщают организаторы.

— Мы проводим «Паўночнае ззянне» в онлайн-формате уже второй раз, и если в прошлом году для нас это был вызов, то в этом — путь к совершенству и процесс закаливания рабочего, творческого и человеческого духа. Над созданием фестиваля работали известные талантливые и творческие личности из Беларуси и Финляндии. Коллаборация получилась интересная, новый сезон обещает быть уникальным. Его слоган — «Кіно ідзе», — рассказали в пресс-службе фестиваля.

Для пояснения слогана организаторы создали манифест. Приводим его отрывок:

«Мы пастаянна задаем сабе пытанні: куды мы ідзем? Насустрач чаму мы рухаемся? Асабліва, мы задаем сабе гэтыя пытанні, калі здаецца, што ўсё спынілася, тупік, надзеі няма ці яна паслабела, калі з’яўляецца адчуванне, што няма развіцця і не зразумела, які вынік нас чакае наперадзе.

У моманты ўздыму і радасці такія пытанні надаюць сілаў, матывацыі, адчуванне маштабу і перспектывы. У моманты роспачы і адчаю — гэтыя пытанні могуць бянтэжыць і турбаваць разварушаную свядомасць яшчэ больш, блытаць думкі і абуджаць страхі»…

Полную версию можно прочесть на сайте фестиваля.

Программа фестиваля традиционно включает индустриальную платформу с мастер-классами и лекциями, а также блоки документальных, игровых и белорусских фильмов. Все ленты демонстрируются на языке оригинала с белорусскими (реже русскими) субтитрами. В этом году будут показаны 25 фильмов из стран Скандинавии, Балтии и Беларуси.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry