С 8 июля введен запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Согласно постановлению Совмина от 25 июня 2021 года №363, в перечень товаров, не предназначенных для продажи лицам младше 18 лет, добавлены энергетики.

Как отметила начальник инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД майор милиции Наталья Ермолинская, государством придается большое значение охране прав и законных интересов несовершеннолетних.  Интересы последних защищаются в том числе через запрет совершения взрослыми определенных действий, к которым относится продажа им алкогольных напитков, энергетиков, а также вовлечение детей в антиобщественное поведение.

Так, административная ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин предусмотрена в отношении работников торговых предприятий в соответствии с ч. 1 ст.13.11 КоАП за продажу несовершеннолетним энергетических напитков.

Как отметили в райуправлении, продавцам следует быть бдительными и помнить, что они имеют право у любого покупателя, желающего приобрести спиртное либо энергетический напиток, требовать предъявления паспорта или любого другого документа, позволяющего удостовериться в возрасте человека. Если такого документа при себе нет, продавец вправе отказать в продаже. В противном случае, если по халатности или задумчивости факт продажи несовершеннолетнему состоялся и станет известен органам правопорядка, продавца ожидает наказание.

ГИОС Борисовского РУВД

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry