1

Что волнует борисовчан, обратившихся на «горячую линию» газеты, и кто должен следить за порядком в городе?

Кто из нас не хочет жить в чистом, благоустроенном доме, дворе, городе? Пожалуй, таковых нет. Но, к сожалению, не все понимают, что наведение порядка на земле, поддержание чистоты — не разовая акция, а повседневная, систематическая работа каждого.  И «рядовых» граждан, и коммунальных служб.  Тем не менее, как бы нам ни хотелось, пока говорить о Борисове как об идеально убранном и комфортном населенном пункте не приходится.

Буквально на днях телефон «горячей линии» «А» разрывался от звонков. Транспорт, водоснабжение и, конечно, благоустройство — вот основной спектр вопросов, волнующих наших читателей.

Татьяна Семеночкина, проживающая на улице Галицкого, 15, рассказала о том, что в их дворе контейнеры для сбора мусора совсем старенькие, помятые, ветхие и их не хватает на нужды многоквартирного дома: до следующего вывоза ТКО  они полностью переполнены, и порой многим жильцам приходится ставить пакеты прямо на площадке возле них.

— Есть контейнеры для раздельного сбора пластика и стекла, но из-за того, что не хватает обычных, люди складируют различный мусор в них, — говорит она. — О каком раздельном сборе отходов можно говорить?  Хотелось бы, чтобы все же у нас установили новые контейнеры. Но, если пока складывается такая ситуация, может, стоит вывозить мусор почаще?  Эта же проблема и возле дома №17. Недалеко почтовое отделение, и многие, кто приезжает туда, выбрасывают свои отходы «по пути», мусорные баки переполнены!

Еще борисовчанка посетовала на некачественно сделанную отмостку у дома, в котором проживает: хоть и залили ее не так давно, а она уже разрушается.

Позвонившая на «горячую линию» Валентина Чечулина подняла несколько другой вопрос: в их доме №43 по улице Строителей не соблюдается график уборки подъезда и лифта.  Порядок не наводится уже три недели.

— Звонила в коммунальную службу. Сказали, работник уволился и уборку делать пока некому. Но ведь мы же платим за нее! Это и в жировке отмечено! Почему должны мириться с таким положением?  Да, как можем, поддерживаем чистоту сами. Санитарное состояние подъезда не менее важно, чем порядок в квартире. Тем более во время пандемии! — резюмировала она.

 Безусловно, за решением этих вопросов мы обратимся по компетенции.

Но в целом говорить о благоустройтсве и наведении порядка в городе можно бесконечно. И заметить многое. И хорошее, и не очень. Конечно,   о позитивном —  новых клумбах, ремонтах, благоустройстве, наведении порядка — хочется писать больше. Но  закрывать глаза на  негативные ситуации тоже нельзя.

Например, на плохое состояние дорожного покрытия у банкомата на улице Лопатина, где  незакрепленная плитка  расползается под ногами в буквальном смысле.

На необлагороженный пустырь на ул. Яроша.

На строительный мусор у дома №154 по улице Лопатина, где ремонтируют мягкую кровлю. Хотя, судя по паспорту объекта, работы должны были быть завершены 11 июня 2021 года…

Но стоит ли сетовать только на коммунальные службы? Многое ведь зависит и от самих горожан! Например, задумывались ли владельцы братьев наших меньших, что, возможно, другим жильцам неприятно, что их животные справляют нужду под окнами или прямо на дорожке для пешеходов? Да, площадки для выгула собак есть не везде, да и не во всех населенных пунктах в общем. Но убрать за своим же питомцем ведь не сложно!

Мусор, который копится на улицах, тоже не ветром приносит. К примеру, перед тем, как открыть для движения автотранспорта мост в Печах, работникам коммунальных служб пришлось хорошо потрудиться. Пока люди ходили по этому участку пешком, грязи там заметно прибавилось. Кучи окурков, сметенные дворником, были на расстоянии 5 метров друг от друга по всей длине дороги…

А некоторым горожанам было бы неплохо обратить внимание на состояние своей придомовой территории. Бурьян высотой почти вровень с забором совсем не украшает город и не радует глаз…

Да, многие вопросы действительно на совести жилищно-коммунальных служб. Но если все мы будем хозяевами на родной земле, Борисов станет и чище, и красивее…

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА
и читателей газеты «А»