1

Трудоустройство дочери, коляска для сына, проблемный сосед: с чем пришли к депутату борисовчане

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло 20 июля провел прием граждан в Борисовском райисполкоме. Жители региона обратились к нему за решением как личных, так и общественных вопросов.

Ветеран войны в Афганистане Михаил Х. пришел к депутату за помощью в трудоустройстве на государственное предприятие своей 45-летней дочери, проживающей в Минске. Правда, неизвестно, что думает по этому поводу сама женщина. Договорились, что она свяжется с народным избранником, предоставит свое резюме.

— Чтобы оказать содействие в трудоустройстве Вашей дочери, мне необходимо иметь представление о ее профессиональных качествах, образовании, — заметил, отвечая заявителю, Александр Валерьевич. — При наличии резюме мною будет оказана ей помощь в поиске работы.

Забота о сыне привела на прием к депутату и Надежду А. Он нуждается в новой инвалидной коляске. На предприятии, где работает женщина, ей выделили материальную помощь на приобретение. Но этих денег недостаточно. Борисовчанка планирует начать сбор средств, но не знает, как правильно его организовать.

Матери сына-инвалида на месте было разъяснено, как и куда обращаться, чтобы открыть счет и инициировать сбор необходимой суммы.

Обратилась к депутату и жительница Подмосковья. Она беспокоится за своего отца, рядом с которым проживает проблемный сосед, который развел антисанитарию в своей квартире. Ведет себя мужчина тоже не совсем адекватно. Даже приходилось вызывать на него наряд милиции.

Вопрос в ходе приема рассмотрен депутатом и во взаимодействии с соответствующими службами дальше будет решаться. О результатах заявительница будет проинформирована в установленные законодательством сроки.

С коллективным обращением пришла на прием жительница агрогородка Лошница Евдокия Я. Из-за отсутствия ливневой канализации дом по улице Молодежной постоянно подтапливается. Проживающие в нем люди вынуждены ходить с осени и до поздней весны в резиновых сапогах. Руководство ЖЭУ-6 обещало сделать подсыпку, когда будут ремонтировать дорогу, но воз и ныне там.

Ливневая канализация — проблема в Лошнице, чтобы ее решить нужны немалые средства. Пока будет выделено финансирование, необходимо принять какие-то временные меры. Решение данной проблемы взято на контроль депутатом.

В ходе приема борисовчане поднимали и другие волнующие их вопросы. Подводя его итоги, Александр Валерьевич отметил:

— Больше всего обращений касается коммунального хозяйства: состояние подъездов, дорог, ливневой канализации, крыш и т.п. На втором месте — личные вопросы. В каждом конкретном случае разбираемся, вникаем и оказываем помощь в их решении.

Много вопросов и по здравоохранению. Людей волнует состояние их здоровья и качество оказания медицинской помощи. Эта тема мне близка, в ней проще сориентироваться и быстрее помочь, имея большой опыт в здравоохранении.

Помощь депутата проявляется и на деле. Многие проблемы, которые поднимались на предыдущих приемах уже решены. Где-то установлен пандус, отремонтирована дорога, подключен газ и др.

Так, удалось помочь воспитаннику филиала УО «Плещеницкая государственная областная средняя школа — училище олимпийского резерва» 17-летнему спортсмену-инвалиду Даниле Рогачевскому попасть на международные соревнования в Турции. При участии Александра Шипуло были найдены спонсоры, оказавшие финансовую помощь в организации поездки. Есть немало и других примеров.

Проведение личных приемов граждан помогает депутату объективно оценивать ситуацию в избирательном округе и в регионе в целом, определять наиболее острые проблемы, волнующие людей.

— Для нас, законодателей, это хорошая возможность изучать практику применения законов на местах с целью их дальнейшего совершенствование. — резюмировал Александр Шипуло.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора