Ситуации, при которых личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо предприятию, сегодня актуальны. Поговорили на эту тему со старшим прокурором отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области, младшим советником юстиции Ольгой Трубиной.
– Ольга, предлагаю начать нашу беседу с пояснения читателям, что такое конфликт интересов.
– Конечно. Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», конфликт интересов представляет собой ситуацию, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе).
– Если такая ситуация возникла, кого стоит уведомить и как это сделать?
– В ст. 21 этого же Закона закреплена обязанность государственного должностного лица уведомить в письменной форме своего руководителя, в непосредственной подчиненности которого оно находится, о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно. Уведомление оформляется, например, в виде докладной записки, заявления или иным образом в письменной форме.
– А если должностное лицо этого не сделало?
– Непредставление государственным должностным лицом уведомления о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения, если ему было известно о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, является основанием для отказа в назначении государственного служащего на другую государственную должность либо для привлечения его к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.
– Насколько активно органами прокуратуры области принимаются меры по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с нарушением порядка предотвращения конфликтов интересов?
– Всего в первом полугодии 2021 года органами прокуратуры Минской области в ходе надзорной деятельности выявлено 30 коррупционных правонарушений, связанных с конфликтом интересов, 13 государственных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
– Расскажите конкретные примеры.
– В ходе проведенной органами прокуратуры области проверки установлено, что в одном из учреждений Воложинского района в качестве руководителя учреждения и руководителя структурного подразделения учреждения работают граждане, находящиеся в браке. При этом руководитель учреждения в отношении своей супруги совершает действия, которые могут вызвать конфликт интересов (вопросы премирования, применения дисциплинарных взысканий и т.д.). Однако в нарушение требований законодательства, руководитель учреждения, являясь государственным должностным лицом, в письменной форме не уведомил непосредственного руководителя о возможности возникновения конфликта интересов.
Аналогичные нарушения порядка предотвращения конфликта интересов выявлены и на одном из сельскохозяйственных предприятий района. Виновные государственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
– Зафиксированы ли в первом полугодии случаи, когда приходилось привлекать должностное лицо к уголовной ответственности? Расскажите о них.
– Если личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги) влияют на надлежащее исполнение им своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии решения и приводят к совершению им преступления, то такое государственное должностное лицо привлекается к уголовной ответственности.
Например, прокуратурой Любанского района в марте этого года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 УК Республики Беларусь в отношении руководителя одного из сельскохозяйственных предприятий района и его супруги, работника данного предприятия.
– В чем он провинился?
– Установлено, что руководитель предприятия, являясь государственным должностным лицом, вместе с группой лиц по предварительному сговору со своей супругой, в период времени с июня по сентябрь 2020 года, умышленно, из корыстной заинтересованности, давал незаконные указания подчиненным работникам о внесении недостоверных сведений в табеля учета рабочего времени и начисления заработной платы в отношении своей супруги. Т.е. завладел совместно с супругой денежными средствами в сумме 790 рублей и причинил ущерб предприятию на данную сумму.
Приговором суда Любанского района оба супруга осуждены к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания, со штрафом в размере 100 базовых величин. Кроме того, государственное должностное лицо лишено права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на 2 года.
Ольга, благодарим Вас за интересную беседу и столь подробные ответы. Как видим, своевременное выявление конфликта интересов в деятельности работников предприятия или организации – один из ключевых профилактических элементов предотвращения коррупции.
Беседовала Марианна СТРОГАЯ