Международный конкурс рецензий и эссе на заданный фильм «По ту сторону экрана» — площадка творческого развития в сфере кинообразования и кинопросвещения. В этом году свои силы в нем ученица 8 «В» класса гимназии № 1 г. Борисова Ульяна Ерошкина и ее руководитель, учитель белорусского языка и литературы Юлия Павлова. Как итог — работа юной борисовчанки удостоена диплома 1 степени, а преподавателю от организаторов конкурса объявлена благодарность.

Стоит отметить, география конкурса была довольно широка. Cвои работы представили ребята 3-11 классов учреждений образования Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армении, Казахстана и др. Для оценивания конкурсных работ было создано авторитетное жюри, в состав которого вошли профессиональные медиапедагоги, кинематографисты и журналисты из разных стран.

Всего в конкурсе участвовало более 200 работ. Нужно было написать эссе или рецензию на предложенный художественный или документальный фильм.

— В конкурсе гимназия принимает участие пятый раз, Ульяна — второй, — рассказывает Юлия Павлова. — В прошлом году мы заняли второе место, в этом году первое, что не может не радовать. На выбор предоставили несколько фильмов, среди которых мы выбрали фильм постановки 1955 года режиссера Александра Зархи «Нестерка». Зря говорят, что современным детям интересны лишь фильмы про современные гаджеты, роботов, всемирную паутину. Каждый предложенный фильм нес в себе историю, философский смысл и заставлял ребят размышлять, думать над смыслом жизни. Ульяна выполнила работу «Пакуль жывуць на свеце дзівакі» на белорусском языке. Ей удалось убедительно описать свое впечатление от просмотренной картины и стать победителем конкурса.

На первый взгляд «Нестерка» – незамысловатая сказка о веселом и остроумном чудаке, оптимистичном защитнике простых и обездоленных людей, однако внимательный зритель найдет в ней глубокий смысл, — делится впечатлениями о конкурсе Ульяна. — Колоритный персонаж белорусского фольклора помогает проявиться разным качествам у людей, с которыми встречается. И с неизменным оптимизмом помогает обиженным или обездоленным.

Педагог резюмирует: Ульяна с работой справилась на отлично. Из 25 возможных баллов ей поставили 24,5, что позволило стать лидером конкурса.

— Ульяна умная и старательная девочка, которая способна покорить не одну вершину. Моя задача просто немного направить ее в нужное русло. Думаю, в следующем году мы продолжим совместную творческую работу с ней, — говорит Юлия Сергеевна.

Посмотреть работу юной борисовчанки можно по ссылке.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1