Подходит к завершению вторая смена в оздоровительных пришкольных лагерях с дневным пребыванием. Как были организованы в них досуг и безопасность детей, выясняла мониторинговая группа, к работе которой присоединилась корреспондент «Адзінства».

Пришкольные оздоровительные лагеря наиболее доступная и востребованная форма организации летнего отдыха мальчишек и девчонок. Ребята весело и с пользой проводят время, получают сбалансированное витаминизированное питание, а главное, находятся под постоянным присмотром педагогов, а к вечеру возвращаются домой.

Мониторинговая группа, состоящая из специалистов районного отдела образования, Представительства Минского областного управления республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Борисовскому району, оценила работу двух таких лагерей: в гимназии №3 и СШ №11.

<strong>Летнее оздоровление юных борисовчан под контролем</strong>

У информационного стенда оздоровительного лагеря «Чайка» гимназии №3 проверяющих встречала педагог-организатор Любовь Шерстень, которая подробна рассказала, чем занимаются дети летом.

Во второй смене здесь отдыхает 41 ребенок. Каждый день для них организуются различные мероприятия, экскурсии, подвижные игры. Ребята посетили спасательную станцию, Борисовский центр экологии и туризма, ресурсный центр ГРОЧС, городской парк и др.

<strong>Летнее оздоровление юных борисовчан под контролем</strong>

Масса эмоций и впечатлений осталась у мальчишек и девчонок после «Пиратского квиза», в котором им предлагалось выполнить различные задания. Не менее интересны и отрядные мероприятия, проходящих в лагере ежедневно. Их разработан здесь не один десяток.

<strong>Летнее оздоровление юных борисовчан под контролем</strong>

— Очень большое внимание мы уделяем всем видам профилактики, — отметила педагог-организатор. — Это и ЗОЖ, и профилактика несчастных случаев. Неоднократно с ребятами встречались инспекторы ИДН Виктория Дивин и Алена Макаревич.

И конечно в первую очередь в лагере заботятся об оздоровлении юных отдыхающих. Питание здесь разнообразное, полезное и вкусное, которое всем ребятам нравится.

В жару соблюдается питьевой режим. А для поддержания хорошей физической формы и жизненного тонуса каждое утро начинается с музыкальной зарядки, проходят спортивные соревнования и игры как на открытом воздухе, так и в помещении.

Здоровье детей в приоритете и в лагере «Родничок» СШ №11. В учреждении обязательный масочный режим и проверка температуры у всех, кто посещает учреждение.

За лето здесь оздоровлено 68 детей, 23 из них — во второй смене, которая проходит под девизом «Зарядим организм энергией». Поэтому в лагере проводится много подвижных игр, соревнований, практически ежедневно организуются походы в бассейн.

<strong>Летнее оздоровление юных борисовчан под контролем</strong>

— В здании мы не сидим, каждый день куда-то ходим, — рассказывает директор лагеря Татьяна Синяк. — Посещали дом-усадьбу И.Х. Колодеева, храм Рождества Христова, ресурсный центр ГРОЧС, ФОЦ. Нравится ребятам «Библиотека под зонтиком» в сквере у вечного огня. У нас много настольных игр, спортивного инвентаря. Так что времени на мобильные телефоны у детей нет.

<strong>Летнее оздоровление юных борисовчан под контролем</strong>

К летнему оздоровлению в школе основательно подготовились. Здесь полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и личной гигиены, постельным бельем. В столовой есть все необходимое оборудование и электроприборы для приготовления пищи.

— Дети наши очень хорошо питаются, — рассказывает заместитель директора школы по хозяйственной работе Лилия Грук. — Припущенную рыбу, мясо птицы, языки им дают. Меню очень разнообразное. Дома не каждый так кушает. На полдник —обязательно фрукты и какие-нибудь вкусности. Медсестра каждый день дает детям витамины.  Соблюдается обязательно питьевой режим. Воды у нас много и бутилированной, и в маленьких емкостях, кому как нравится.

Претензий к организации летнего оздоровления в посещенных лагерях у мониторинговой группы не было. Подводя итоги, главный специалист Представительства Минского областного управления республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Борисовскому району Инна Чумак отметила:

Летний пришкольный оздоровительный лагерь с дневным пребыванием для многих родителей наиболее дешевый и единственный выход организации отдыха детей на каникулах. Ребенок не отрывается от семьи, что немаловажно, поскольку в лагерь преимущественно набираются учащиеся начальных классов. Дети всегда находятся под присмотром, своевременно накормлены, заняты интересными делами. Самое пристальное внимание уделяется их безопасному пребыванию в лагерях. Мы убедились, что соблюдаются рекомендации и правила поведения в условиях распространения инфекции COVID-19. Педагогами используются все возможности, чтобы каждый день в лагере для детей был незабываем.

<strong>Летнее оздоровление юных борисовчан под контролем</strong>

Пришкольные лагеря работают только две смены и скоро простятся со своим юными отдыхающими. Но у родителей есть шанс организовать их отдых и в оставшееся летнее время. Сейчас идет набор на четвертую смену в загородные лагеря.

 Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора, гимназии №3 и СШ №11.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry