1

Когда благоустроят ул. Гагарина и откроют подземный переход?

Возобновление движения по главной дорожной артерии города — улице Гагарина — уже не новость. Но, безусловно, для автомобилистов это долгожданное событие. А вот что насчет пешеходов?

В газету «Адзiнства» на «горячую линию» позвонил Николай Дробенок. Он поинтересовался, в какой срок будут окончены работы по благоустройству улицы Гагарина (пешеходные и велодорожки, скверы и др.).

— А еще бы хотелось узнать, когда планируется открыть второй подземный переход на ул. Гагарина — тот, что ближе к реке Березине, — спросил Николай Иванович.

За разъяснениями мы обратились в УКС Борисовского района, откуда пришел следующий ответ:

«Реконструкция ул. Гагарина от перекрестка с ул. М. Горького до пересечения с ул. Р. Люксембург предусмотрена в рамках V очереди объекта «Реконструкция ул. Гагарина автодорога Р-53 (Слобода-Новосады) от ПК 435 до ул. Толстикова в г. Борисове».

Завершение работ на данном участке, включая благоустройство прилегающей территории, планируется в 2021 году.

Участок ул. Гагарина от ул. Р. Люксембург до ул. Толстикова входит в границы работ VI очереди строительства указанного объекта. При выделении денежных средств на выполнение работ по ней будет осуществлена процедура выбора генподрядной организации. Сроки начала и окончания работ будут определены по результатам проведения процедуры и заключения договора строительного подряда.

Строительство подземного пешеходного перехода предусмотрено проектом «Мостовой переход через р. Березина с реконструкцией ул. Гагарина от ул. Толстикова до ул. 3-го Интернационала в г. Борисове». В связи со значительными объемами дополнительных работ выполнена корректировка проектной документации, которая в настоящее время находится на рассмотрении в государственной экспертизе. Сроки завершения строительства указанного объекта, в том числе строительство подземного пешеходного перехода, будут определены после получения заключения государственной экспертизы и выделения финансирования».

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА