Нынешняя уборочная страда стартовала в Борисовском районе на 10 дней раньше, чем обычно. Аномальная жара привела к тому, что параллельно с уборкой озимого рапса район приступает к сбору зерновых, что в свою очередь требует дополнительной концентрации аграриев по всем направлениям.

– По  состоянию на сегодняшний день к уборке рапса приступили все сельскохозяйственные организации,  – прокомментировал ситуацию «А» начальник отдела Борисовского райисполкома по растениеводству Евгений Лапытько. – Убрано 1142 га, или 35 % от плана при средней урожайности 16,4 ц/га. Данную работу уже завершили в ОАО «Ганьсу-Бел», где убрано 150 га при средней урожайности в 13,2 ц/га.

По словам специалиста, под уборку зерновых культур в районе отведено 25425 га. Для этих работ будет задействовано 93 зерноуборочных комбайна. Средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн составит 273 га. Правда, в районе имеются некоторые хозяйства с большей нагрузкой на 1 зерноуборочный комбайн. В ИООО «АФТАБ» – 545 га, ЧАПУП «Азёры-Агро» – 526 га, ОАО «Ганьсу-Бел» – 460 га. Этим организациям будет оказывать помощь в уборке урожая ОАО «Борисовская Агропромтехника».

– Практически вся техника уже готова к страде: а это 90 из 93 зерноуборочных комбайнов. Технически район может убирать в день 1084 га. При хорошем раскладе в среднем нам понадобится 23 дня, – отметил Евгений Лапытько.

К уборке зерновых раньше всех приступили в ПСХ «Черневичи» ОАО «Завод агрегатов», где убрано 30 га озимой ржи и 55 га ячменя, а также в ОАО «Зембинский» – 6 га озимой ржи. Сегодня к уборке зерновых подключились ОАО «Лошницкий край», ЧАПУП «Азёры-Агро», ОАО «Ганьсу-Бел».

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11