Непривычная для белорусов жара этим летом стала причиной солнечных и тепловых ударов, а также солнечных ожогов. В медучреждения страны с этими проблемами обращались сотни людей. Борисовчан же они обошли стороной. По крайней мере, по официальным данным за помощью к медикам обращений зафиксировано не было. И все же напомним основные правила защиты организма от перегрева, чтобы летнее солнышко приносило лишь удовольствие и ровный загар.

1. Избегайте длительного нахождения под палящим солнцем с 11.00 до 16.00. Лучшее время для прогулок – утро и вечер. Если приходится передвигаться днем, то выбирайте затененные места.

2. Избегайте тесных и душных помещений. Проветривайте их, используйте кондиционеры или вентиляторы.

3. Пейте больше жидкости. Лучше всего – обычную воду. Либо прохладный, слабо заваренный чай, желательно с лимоном. Далее идут соки и нектары с небольшим содержанием сахара, молоко и кисломолочные продукты. НЕ рекомендуется пить сладкие газированные напитки, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки. Они дают нагрузку на сердце и сосуды и могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Не пейте слишком холодную воду. Она не утоляет жажду.

4. Надевайте просторные светлые вещи из хлопка или льна. Не забывайте о головном уборе и солнечных очках.

5. Занимайтесь спортом утром или вечером.

6. Прячьтесь от жары вблизи водоемов. Лучшее время для купания с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Каждые 20 минут отдыхайте на берегу, в воде находитесь не более 10 минут. Используйте солнцезащитные средства и головные уборы.

Симптомы солнечного и теплового удара

Сухость во рту и сильная жажда, головная боль, тошнота, а иногда рвота – симптомы солнечного и теплового удара схожи. Также может появиться тяжелый солнечный ожог, вызванный воздействием ультрафиолета.

Солнечный ожог

Это воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения. Солнечные ожоги вредны как для кожи, так и для глаз. Они вызывают повреждение ДНК в клетках кожи, тем самым увеличивая риск развития рака кожи и меланомы. К тому же многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение приводит к сухости и преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и даже развитию катаракты.

Симптомы солнечного ожога

  • Покрасневшая, горячая на ощупь кожа
  • Боль, отек
  • Пузыри
  • Повышенная температура
  • Озноб
  • Головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенные пульс, дыхание (признаки солнечного удара).

Первая помощь

Переведите или перенесите пострадавшего в прохладное место, на свежий воздух, разденьте его, уложите. Положите ему на голову холодный компресс или лед. При наличии сильного солнечного ожога перевяжите пораженный участок чистой тканью или бинтом. Обязательно вызовите пострадавшему скорую помощь или сами доставьте его в больницу.

Желаем вам доброго здоровья и приятного отдыха!

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry