Сегодня в рамках работы в округе депутат Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь  встретился с молодежью ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». Присоединился к  разговору с юношами и девушками и председатель районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев.

 Тема мероприятия — культурно-историческое наследие как фактор патриотического воспитания молодежи. Поэтому решено было провести его в стенах Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

 — Наша встреча сегодня проходит в рамках мероприятий, приуроченных к Году народного единства, и «Борисов – культурная столица Беларуси 2021», — обратился Александр Валерьевич к молодежному активу БЗМП. — Сохранение культурного наследия является одним из приоритетов государственной политики Беларуси. Это мероприятие — еще одна возможность познакомиться с именами известных борисовчан, которые внесли большой вклад в историческое, экономическое, культурное наследие нашей Родины.

Гости библиотеки посетили выставку работ уроженца Борисова—скульптора, народного художника БССР, профессора, лауреата Государственной премии БССР  Анатолия Аникейчика. Наш земляк принимал участие в создании известных монументальных ансамблей —  памятника Янке Купале в Минске, мемориального комплекса «Прорыв» на Ушаччине, памятника Николаю Гастелло и его экипажу в Радошковичах, памятника-бюста Я. Купале в Арров-парке в США и других.  Свой вклад в организацию выставки Анатолия Александровича в Борисове внес и БЗМП: сотрудники предприятия обеспечили перевозку экспонатов из Минска.

С удовольствием побывали молодые люди и в галерее Валерия Шкарубо, также нашего земляка и  одного из самых известных и признанных белорусских пейзажистов. Сегодня его работы находятся в собраниях Национального художественного музея, Музея современного изобразительного искусства, Гродненского историко-археологического музея, Музея искусств в Пекине, в  частных коллекциях стран СНГ, Германии, Франции, США, Австрии, Японии, Италии и многих других.

 Посмотрели и  часть выставочной экспозиции «Барысаўскi край – наша слава i гонар», «Почетные граждане Борисовского района», где представлено 38 портретов с биографиями тех, кто получил высокое звание за личное мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и беззаветное служение делу созидания в мирное время. 

 — Наша страна находится на непростом этапе своего развития, —   подчеркнул Александр Шипуло. — Именно поэтому научить молодежь уважительно относиться к истории, культуре, традициям и обычаям страны, быть готовым и оберегать свое государство при любых обстоятельствах и стараться развивать ситуацию в стране к лучшему,  приобщаться к искусству и гордиться своими земляками —  очень важно.  Так воспитывается национальная сила духа,  патриотизм. Данные чувства относятся к высшей ценности духовной культуры личности, которую необходимо воспитывать в человеке, чтобы он смог активно и разумно выполнять свой гражданский долг, осознавать свои обязанности, отстаивать свои права, соблюдать и уважать законы страны…

 Александр Валерьевич подчеркнул, что 2021-й объявлен Годом народного единства. Такое решение принято, чтобы сплотить белорусский народ на основе идей суверенитета и независимости Беларуси.

— Нынешний год дал возможность определить значение словосочетания «народное единство» для каждого и осознать, что его смысл нужно впитать в себя и пронести в сердце через любые невзгоды. День 17 сентября Указом Президента Республики Беларусь Александра  Лукашенко  утвержден как государственный праздник «День единства», — подчеркнул он.

 —Фашистская Германия, нападая на СССР, считала, что их армия и часа не задержится в Борисове, а на взятие Бресткой крепости отводилось 8 часов.  Однако мы знаем из истории, что под Борисовом фашисты стояли 4 полных дня, и рубежи крепости не сдавались месяц.  Разве в этом не сила народного единства? — добавил    председатель районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев. — Духовность, культура, сложившаяся в обществе система ценностей — главные скрепы общества. Когда это обесценивается, мы можем наблюдать разрушение социальной солидарности. А ведь от понимания единства как в каждой отдельной семье, так и по стране в целом, во многом зависит формирование и национальной идеи.

Молодежь с готовностью включилась в диалог. Были высказаны идеи о том, что духовные ценности, как достояние народа стоит более широко пропагандировать в СМИ и посредством сети интернет. Молодым людям также было интересно узнать о перспективах развития города.

— Сегодня  в библиотеке собрались представители нашего трудового коллектива, в том числе члены БРСМ, «Белой Руси, «БСЖ», —  рассказала специалист по работе с молодежью БЗМП Илона Михеева. — Мы узнали для себя много нового, в восторге от выставок, обязательно расскажем о них нашим друзьям и близким.   Приятно было пообщаться и с Александром Валерьевичем. После таких мероприятий еще больше начинаешь годиться малой родиной, земляками. И, конечно, своей страной в целом!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry