1

За круглым столом по «реанимации» исторических объектов разгорелся спор. Конструктивный

Вопросы восстановления и реставрации исторических зданий и мест, расположенных в Борисове и Борисовском районе, обсуждали участники диалоговой площадки, инициированной нашей редакцией. Место для встречи — Дом-усадьбу Ивана Колодеева — выбрали не случайно: пока это единственный в нашем регионе пример удачной реконструкции за частные средства. Говорили без обиняков.

Инвестор и преференции. Точнее, их отсутствие

— Этот дом не был удостоен статуса памятника, но имеет большую историю, — рассказала руководитель проекта «Дом-усадьба И.Х. Колодеева» Наталья Касперская. — Для его восстановления был найден инвестор. Он выполнил работу. Очень хорошо выполнил. Но в законодательстве необходимы изменения: инвесторы должны иметь после проведения таких масштабных работ какие-то преференции. Мы платим налоги намного большие, чем это делают музеи, например. И за потребленную электроэнергию, и за газ, и за воду рассчитываемся как промышленное предприятие…

Владелец Владимир Слесарев дополнил:

— Сейчас дом-усадьба существует просто как объект недвижимости. Его содержание убыточно. Площадь дома — 720 кв. метров, налог на землю — по всей кадастровой стоимости. Необходимо самостоятельно здание содержать, ремонтировать, охранять. Оплачивать работу сотрудников, экскурсоводов. В год финансирование усадьбы обходится примерно в несколько тысяч долларов, и это без стоимости предметов, которые мы приобретаем для пополнения экспозиций. При этом цена входного билета для детей с экскурсией — 1 рубль. И таких групп в месяц десять… Поэтому, прежде чем искать инвесторов для восстановления других объектов, необходимо все же урегулировать вопрос с преференциями.

— Это здание не имеет статуса музея, поэтому и соответствующих юридических последствий для него нет, — заметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сайчик. — И историко-культурной ценностью оно также не является. Для того, чтобы вы могли иметь какие-либо льготы, вам было предложено выделить этот объект для налогообложения отдельной статьей или пройти определенные шаги в соответствии с законодательством, чтобы наделить его статусом музея (по ее словам, подобный разговор уже был).

Инна Сайчик предложила Владимиру Слесареву еще раз обсудить варианты, как можно перевести Дом-усадьбу Колодеева в статус музея.

Нужен новый закон

Но владелец усадьбы уверен: в отношении всех объектов, которые касаются истории малой родины и носят культурно-просветительный характер, необходимо принять на уровне республики особый, совершенно новый закон, где должны найти отражение все самые большие риски, которые несет инвестор.

— Объектов, которые нуждаются в реконструкции и реставрации и представляют большую ценность именно с точки зрения истории малой родины, много. И таких, как я, людей — состоятельных, небезразличных и желающих заниматься их восстановлением, тоже много. Но нам надо дать возможность работать в полную силу, — подчеркнул Владимир Слесарев. — В принятом документе, о котором я сказал выше, должны быть перечислены признаки, по которым объекты могут быть отнесены к указанной категории, и составлен их перечень. Важно: подконтрольны такие объекты должны быть не местной власти, а республиканской. То есть если я как инвестор со своим проектом попал в такой перечень, то мне автоматически даются четко оговоренные в законе льготы и преференции. И в итоге я защищен, потому что их перечень закреплен не на местном или каком-либо ведомственном, а на республиканском уровне.

В документе должны быть конкретно указаны случаи, когда объект может быть изъят у владельца, если тот не выполняет определенные условия (опять же, прописывается, какие). Целесообразно было бы предусмотреть субсидирование подобных инвестпроектов (осуществляющих просветительную функцию), когда государство берет на себя часть расходов. При этом размер помощи государства должен зависеть от объема проведенных инвестором работ.

— Необходимо вносить предложения в Парламент. Надо идти в проблемных вопросах снизу, — обратилась Наталья Касперская к представителю райисполкома.

К слову, этот вопрос будет направлен в адрес депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому городскому округу №62, заместителя председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александра Шипуло.

Туалет — возможно, мелочь. Но важная

Участники круглого стола говорили о возможностях Брилевского поля — места, имеющего особое значение для развития туризма в регионе.

Владимир Слесарев предложил: порядка 20 гектаров земель изъять из сельскохозяйственного оборота, а затем на них (с минимальными затратами) проложить тропинки и показать, где какой объект находился во время боев в ноябре 1812 года. Например, здесь стояла т.н. «кровавая батарея» — ставим памятный стилизованный камень, для оформления привлекаем местных скульпторов. Надо, наконец, сделать здесь общественный туалет. Поставить сувенирную лавку. Продумать точки общепита. Предусмотреть работу фотографа. Так мы получим объект мирового уровня. И получится: приезжает экскурсионный автобус — туристы ходят по полю целый день. Они знакомятся с историей, получают массу эмоций, приобретают сувениры, кушают и — оставляют в районе деньги.

Вход в подвал есть, а домика нет

Пристальное внимание предложил обратить на остатки бывшего имения Радзивиллов (1776-1857 гг.), которое находится в аг. Старо-Борисов, историк, археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Александр Балябин.

— Этим объектом владели и великие князья Романовы — в 1857 году Леон Радзивилл продал имение Борисовщизну великому князю Николаю Николаевичу (старшему), родному брату царя Александра II, — рассказал он. — Этот объект примечательный еще и тем, что, по преданию, в ночь с 25 на 26 ноября 1812 года в доме главного управляющего имением барона Корсака останавливался император Наполеон Бонапарт. А его штаб и основная свита занимала господский дом.

Место находится недалеко от Борисова, к нему легко подъехать. Самого здания, в котором ночевал французский император, нет, хотя под землей сохранился его подвал (были, ходили, видели). Его, кстати, уже однажды реставрировали — в 1899-1900 гг. Он был большой, с высокими потолками, с 12-ю комнатами. В то время домик создавался для августейшей монахини Александры Петровны, матери владельцев имения. По ее пожеланию к домику пристроили домовую церковь и сени, что было единственным отхождением от первоначального плана здания. Одновременно был восстановлен каменный особняк главного управления имением, к которому проложили шоссе и даже провели телефонную линию. Он стоит и сейчас, хотя очень сильно видоизменился. Теперь в нем проживает несколько семей.

Реконструировать т.н. «Домик Наполеона» вряд ли на данный момент представляется возможным — необходимы большие деньги и конкретные исполнители. Но есть предложение.

— Во многих европейских городах возле крупных исторических объектов располагаются их копии, изготовленные из металла и других материалов. В Санкт-Петербурге есть национальный шоу-музей «Гранд макет Россия», где представлены в миниатюре достопримечательности страны. В Беларуси — музей «Страна-мини». Почему бы и нам не попробовать сделать хотя бы макет одного этого дома? — задалась вопросом Наталья Касперская. — У нас в распоряжении есть открытка с изображением «Домика Наполеона», сохранился его детальный план. Можно было бы объявить конкурс на изготовление макета, и это может стать международным проектом. К участию в нем привлечь и местных художников, других творческих людей, и участников из-за рубежа. Пригласить к сотрудничеству Посольство Франции в Беларуси.

— Я бы начал вообще с малого, — поддержал идею Александр Балябин, — на месте, где стоял этот дом, расчистить территорию, очертить фундамент и поставить информационную табличку.

Хотя в идеале хорошо было бы воссоздать в миниатюре всю бывшую усадьбу. Ведь на ее территории, единственной из архитектурно-паркового наследия, сохранившегося в нашем районе, есть еще несколько исторических зданий: дом с флигелем, на замчище древнего Борисова — двухэтажный дом и длинная хозяйственная постройка с катакомбами (в них когда-то находилась ледовня — прототип современных производственных холодильных камер для провианта).

Остатки аллеи, деревья на которой были высажены в виде вензеля великих князей Романовых, тоже сохранились…

Каким быть инфоцентру?

Большой недостаток нашего региона в том, что у нас нет достаточного количества информационных указателей, которые направляли бы туристов к историческим местам, стендов, где можно было бы почерпнуть необходимую информацию об объектах, а также отсутствие единого информационного туристического центра, в котором можно было бы получить рекомендации специалиста о туристических маршрутах, приобрести соответствующие буклеты, карты, сувенирную продукцию.

— В пример хочу привести маленький белорусский Новогрудок, в котором такой центр есть, — сказала Наталья Касперская. — А еще меня впечатлило, что на домах указано по два названия улиц: современное и то, как она называлась раньше.

— Тем не менее, шаги по пути расширения информационного поля для туристов в нашем городе делаются, — заметила Инна Сайчик. — Определенная информация размещена на сайте Борисовского райисполкома, издано несколько буклетов, разрабатываются маршруты.

— Туристам недостаточно интернета. Им нужно что-то более осязаемое, — присоединилась к разговору Жанна Гилевич, много лет возглавлявшая Борисовский объединенный музей и имеющая огромный опыт экскурсовода. — А еще у нас не хватает объектов. Очень долго я рассказывала о том, что у нас будет восстановлено, но чего у нас до сих пор нет.

Инна Сайчик с сожалением констатировала, что многие объекты сильно разрушены. Например, костел или бывшая миква в Зембине. И финансов для их реконструкции пока, увы, нет.

Развитие — вне личных предпочтений

Владимир Слесарев предложил, и многие участники диалога поддержали: необходимо разработать единую концепцию развития Борисова как известного исторического города. Борисов — центр Европы, в котором бывали всемирно известные личности. В нем и в его окрестностях происходили события мирового масштаба. И план должен быть тоже масштабный. И детально проработанный, на 20 лет с разбивкой по годам.

К его разработке необходимо привлечь специалистов из разных сфер. Под ним нужны подписи ответственных лиц, в том числе и депутатов. И, уходя со своего поста, каждый из них должен будет под подпись передавать этот план своим преемникам, чтобы работа по его реализации не останавливалась и не зависела от чьих-то личных предпочтений.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА