Этим летом жители деревни Новосады в Борисовском районе ждут дождя как манны небесной. И шутя добавляют, «чтобы хоть на полив не тратить драгоценные капли». Но водный вопрос там достаточно серьезный. «Уже целый месяц у нас нет холодной воды. В деревне с населением около 2 тысяч человек в такую аномальную жару ее включают только по ночам на два-три часа. Ситуация небывалая», — пишет в одном из телеграмм-каналов сельчанка. В ситуации разбирался МЛЫН.BY.

Новосады сложно назвать обычной деревенькой. Жизнь здесь кипит. Связано это с его небольшой удаленностью от города и близостью железной дороги. Сюда удобно добираться, поэтому это местечко облюбовали и дачники. А летом деревня и вовсе оживает. Но особую известность этот населенный пункт приобрел благодаря исправительной колонии №14. Прибавил и численность. Ведь за стенами этого учреждения тысячи людей.

Как рассказали в Лошницком сельском совете на данный момент по официальным данным здесь проживает 861 человек. Но это только часть деревни. Вторая часть относится к Неманицкому сельсовету, а это еще плюс 68 человек (официально зарегистрированных).

— Исторически так сложилось, что деревня Новосады поделена на две части, — интригует председатель Ирина Гирук. — При въезде в деревню с левой стороны наша вотчина, правая — Неманицкого сельского совета. Тюрьма также находится на нашей территории. Связано это с тем, что раньше была станция Новосады и деревня с таким же названием. Потом их объединили в один населенный пункт. Что касается обращений по воде, никаких официальных заявлений к нам не поступало. Был один звонок от жительницы деревни на горячую линию в Борисовский райисполком. Туда выезжало ЖЭУ, обследовали, оказалось, что с водой все в порядке. Возможно, в момент того звонка на горячую линию в деревне Новосады был большой разбор воды. Дело в том, что во время сходов в населенных пунктах люди часто жалуются на нехватку напора в кранах. Летом в деревни съезжается большое количество людей: дачники, дети, внуки. Всем нужна вода. Вот и получается, одновременно включат — напора не хватает. Мы объясняем, что поливать огород лучше вечером, чтобы днем люди могли спокойно пользоваться водой. Местные это понимают, а городские не всегда.

Не деревня, а кладезь необычного. Занятно, что и водоснабжением деревни занимается не местный водоканал, как везде, а тюрьма. Если быть точнее — их предприятие «Четырнадцать». Мы связались с его руководителем Олегом Пелешанко. Он подтвердил: в населенном пункте действительно есть проблемы с водой. Этот вопрос сейчас на особом контроле:

— Наша водонапорная система не предназначена для такого массового разбора воды. Сейчас установилась аномальная жара, дачники и жители частного сектора используют много воды, в том числе и для полива огородов, садов. И в многоквартирных домах также не хватает напора, особенно на верхних этажах. Вопрос действительно есть, мы сейчас им занимаемся. Дело в том, что на ремонте одна из водонапорных башен, находящихся на балансе исправительного учреждения. Что также усугубило ситуацию — эта башня помогала создавать дополнительное давление в момент сильных разборов воды. Вода у людей есть, но днем во время полива огородов — напор очень слабый. А вечером и ночью — все в порядке. Когда пару дней назад был дождь, с напором воды все было отлично. Как только башня будет отремонтирована — вопрос с водой будет снят полностью.

Алена Дроздовская, фото предоставлены Лошницким сельисполкомом

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry