Уже много лет предприятие снабжает шпалами белорусского и зарубежного потребителя. Железнодорожные магистрали, подземки, горно-обогатительные комбинаты и даже космодромы сотрудничают с борисовчанами. Мечтал ли о таких мощностях император Николай II, подписывая указ о создании завода в 1900 году? Корреспонденты «А» своими глазами увидели работу этой махины изнутри вместе с главным инженером Олегом Власенко.
В ногу со временем
Несмотря на солидный возраст, ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» сегодня – это предприятие, оснащенное современным технологическим оборудованием, имеющее богатый опыт производственной и научно-исследовательской деятельности, передовые технологии, достойную производственно-техническую базу и квалифицированные кадры.

Завод осуществляет автоклавную пропитку древесины – шпал, полушпал, брусьев для стрелочных переводов, мостовых брусьев для железных дорог и пиломатериалов маслянистыми и водорастворимыми антисептиками под давлением. Современная технология пропитки и новейшее оборудование позволяют получить отличный внешний вид продукции и обеспечить долговременную защиту от разрушений грибками и бактериями под воздействием окружающей среды, а значит, и увеличить срок эксплуатации. Обработанная таким образом древесина будет служить пятнадцать лет и более.
На «чыгунку» и в метро
В прошлом году на заводе было пропитано и отгружено потребителям: 630 тысяч деревянных шпал, 1059 комплектов переводного бруса, 416 м3 мостового бруса. «В век бетонных шпал зачем столько?» – назревает сам по себе вопрос. Оказывается, бетонные шпалы используются на полигонах железных дорог при строительстве стальных магистралей, при проведении восстановительного и среднего ремонта железнодорожного пути на прямых участках и кривых радиусом не менее 350 метров.

Деревянные шпалы, которые изготавливаются на Борисовском шпалопропиточном заводе, соответствуют технико-экономическим требованиям, предъявляемым к рельсовым опорам, а потому получили самое широкое распространение на железных дорогах Беларуси, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Главные достоинства деревянных шпал – простота рельсовых креплений, устойчивое сцепление со щебеночным балластом, удобство в эксплуатации, высокое электрическое сопротивление, ремонтопригодность в железнодорожном пути, возможность регулировки рельсовой колеи в кривых малого радиуса. А самое главное – они дешевле, и замена их не требует применения специализированной техники. А для покупателя соотношение цены и качества имеет значение.
На предприятии есть собственный цех приготовления растворов, склад естественной сушки шпал, лесопильный цех, оборудование по поверхностной наколке шпальной продукции и забивке торцевых укрепляющих пластин. Продолжая курс на развитие производства по антисептированию древесины, завод активно сотрудничает с Белорусским государственным технологическим университетом.
Объемы поставленной продукции в 2020 году: 59,2% идет на экспорт, 29,6% потребляет Белорусская железная дорога – самый активный заказчик, оставшиеся 11,2% приобретают промышленные предприятия ж.д. транспорта для ремонта своих подъездных путей. Продукцией шпалопропиточного завода пользуется и столичная подземка.
Бывало даже «в космос»
Прочные экономические связи налажены практически со всеми странами постсоветского пространства. Наибольший удельный вес среди экспортеров в 2020 году (около 60,6%) занимала Россия. Надежные шпалы с промышленной маркой борисовского завода использует Московский метрополитен. Свою продукцию заводчане отправляли на космодром Плесецк, где находится одна из крупнейших в России ведомственных железных дорог, а тяжеловесные ракеты перед запуском в космос проходят свой начальный маршрут по белорусским шпалам.

– Уже много лет ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» является поставщиком деревянных шпал на горно-обогатительные комбинаты «Михайловский», «Лебединский» и «Стойленский». Самым дальним потребителем завода стала Индонезия.
Отменное высокое качество
Территория завода занимает более 12 гектаров. Глобальная реконструкция здесь прошла в 2002-2006 гг., когда на месте прежнего завода, по сути, выросло новое современное производство. Был обновлен склад естественной сушки шпал с системой пожаротушения, к которому подвели новые подъездные пути, реконструированы очистные сооружения.

Построены бытовой корпус, цех приготовления пропиточных растворов. В возведенном цехе пропитки древесины установлены новые автоклавы, внедрены современные автоматизированные системы управления технологическим процессом пропитки древесины и вентиляцией. В 2013 году для улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования технологии пропитки шпал и брусьев была запущена в работу поточная линия по наколке шпал и забивке торцевых пластин. В 2019 году произведена модернизация технологических линий по антисептированию древесины на участке пропитки. Модернизация производства на заводе не прекращается.

– Располагая новейшим оборудованием, ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод» разрабатывает новые технологии высокой степени био- и огнезащиты шпал и другой продукции из древесины, – объясняет Олег Власенко. – Наряду с традиционными масляными антисептиками на основе сланцевого масла используется и водорастворимый состав на основе солей меди. Это позволяет выпускать продукцию не только высокого эксплуатационного качества, но и экологически чистую, что является непременным условием успешных продаж, особенно на внешних рынках.
От «а» до «я»
Алгоритм изготовления продукции БШПЗ следующий: первоначально из пиловочного бревна выпиливается шпалопродукция, далее идет процесс высушивания ее до определенной влажности в течение нескольких месяцев. Перед закладкой в штабеля на просушку продукция проходит механическую обработку в наколочном комплексе.

Это увеличивает глубину пропитки и равномерность по всему периметру накалываемого образца, и только потом продукция попадает в цех пропитки. Деревянные шпалы, загруженные в вагонетки, подают в автоклавы, где путем гидравлического давления происходит внедрение пропиточного состава в древесину.
Не только шпалы
Мощности завода позволяют не только выпускать шпальную продукцию, но и производить консервирование древесины для нужд промышленности и сельского хозяйства. После пропитки она имеет отличную цветовую устойчивость и может использоваться для любых целей внутри и вне помещений, при этом в контакте с землей. Такая продукция, обработанная антисептиком, служит до 50 лет. А это говорит о ее высоком качестве и возможностях предприятия. Именно поэтому клиентами борисовчан являются виноградари из Европы. В прошлом году заводчане успешно вышли на рынок Великобритании. Объемы поставок – внушительные. И это радует.
В строю лучших
Борисовский шпалопропиточный завод неоднократно отмечался на различных уровнях. Продукция завода два года подряд становится лучшим товаром года. А недавно предприятию присуждена Премия правительства Беларуси в области качества за 2020 год. По словам руководителя предприятия Геннадия Просмыцкого, секрет успешности – в слаженной работе всего коллектива.

– За долгую историю завод претерпел немало преобразований. Мы стараемся быть гибкими и подстраиваемся под тенденции рынка. С уверенностью смотрим в будущее и делаем все, чтобы вся наша ассортиментная линия была широко востребована на рынках сбыта. Ведь мы знаем, как продлить жизнь древесине.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА
УНП 600012389