Хотелось бы вечером оставить на сайте что-то радостное и безмятежное — погода чудесная, и настроение ей бы под стать. Но только не получается. Увы. Вернулась с рабочего совещания, которое прошло в Борисовском РУВД. Руководители управления и его подразделений говорили о самом страшном, что может произойти в любой семье, — о гибели и травмировании детей. И о взрослых тоже говорили — о том, как на пляж идут подшофе. И как за руль в таком же состоянии садятся. И даже (просто невероятно, но факт!) в изрядном подпитии — в машину и по тому же пляжу…

Эх, жаркое лето, может, и ты виновато. Не пали солнце, как безумное, — не пошли бы люди к реке, за живительной прохладой.
Или это роковое стечение обстоятельств? Ну нет возле деревни оборудованного пляжа. А почему бы не искупаться в речушке неподалеку? Все ж сельские ходят туда лет пятьдесят уже — и ничего. Да кто ж знал, что течением ямы на дне вымыло. И что коряг нанесло неведомо откуда. Кто же знал…
Или беда — от недосмотра со стороны тех, кто должен был бы опекать и оберегать меньших, да почему-то не сумел?
Какой ответ не подбирай — легче от этого не становится. Взрослые попадают в беду. Маленькие человечки становятся инвалидами. И погибают…
Отдыхать — можно. Нарушать — нельзя
За столом — временно исполняющий обязанности по должности начальника Борисовского РУВД полковник милиции Павел Змитер, начальник отдела Госавтоинспекции РУВД подполковник милиции Евгений Ильюшенок, заместитель начальника милиции общественной безопасности РУВД майор милиции Антон Коваль, начальник инспекции по делам несовершеннолетних РУВД майор милиции Наталья Ермолинская и начальник ООПП РУВД майор милиции Юрий Зеньков.

У каждого своя специфика работы. А вот задача общая — нас с вами от неприятностей оградить.
— Мы для того и работаем, — подтверждает Павел Змитер.

— Согласно решению Борисовского райисполкома, на территории нашего города и района определено восемь мест массового отдыха граждан, — напоминает начальник ООПП РУВД майор милиции Юрий Зеньков. — В Борисове это центральный пляж у пешеходного моста, пляжи вблизи улиц Осипенко, Красноармейской и Парашютистов, «Дубки» недалеко от железнодорожного моста. В сельской местности — в д. Дудинка, вблизи деревень Брили и Малое Стахово (т.н. «Пески»). Купание в любых других водоемах на территории региона запрещено. Нарушение влечет за собой привлечение к ответственности согласно ст. 24.42 Кодекса об административных правонарушениях.
Юрий Зеньков заостряет внимание: в разрешенных местах купаться можно. И загорать тоже. Но есть кое-что, что делать категорически возбраняется! Например, распивать спиртные напитки разной крепости и пиво, а также употреблять наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, либо появляться на пляже в состоянии, наступающем после принятия всего выше перечисленного.
Не бояться милицию надо, а прислушиваться к тому, что правоохранители говорят
За тем, чтобы общественный порядок не нарушался, следят сотрудники правоохранительных органов.

— Борисовчане иногда, увидев, как по пляжу идет милицейский патруль, шарахаются, — замечает заместитель начальника милиции общественной безопасности РУВД майор милиции Антон Коваль. — А ведь мы пытаемся обезопасить людей. Одних — от тех, кто употребляет спиртные напитки и может нанести кому-то другому вред. Вторых — от них самих же и от тех необдуманных поступков, которые впоследствии станут причиной многих бед. И про имущество граждан мы тоже заботимся — следим, чтобы не воровали оставленные купающимися мобильные телефоны, спрятанные в тени велосипеды, другие вещи…
Наряду с сотрудниками РУВД в местах массового отдыха несут службу также подразделения ОСВОД, работники ГРОЧС и иные субъекты профилактики. Помогают следить за порядком члены БРСМ и добровольные дружины. Кроме того, за каждым разрешенным местом отдыха закреплены предприятия и организации, которые наводят на них порядок и создают комфортные и безопасные условия для отдыха борисовчан и гостей района.
«Притяжение водоемов сегодня имеет очень большую силу»
Так говорят сотрудники РУВД. И притяжение здесь как в переносном, так и, увы, в прямом смысле.

— С начала текущего купального сезона в Борисовском районе погибло три человека. Все — во время купания в неразрешенных для этого местах, — приводит печальную статистику Юрий Зеньков. — Последний случай был вчера — вблизи улицы Заводской в Борисове утонула 13-летняя девочка.
Начальник ООПП рассказывает о трагических случаях, произошедших с детьми в разное время в других районах Беларуси. Где-то родители отвернулись от реки всего на несколько минут — что-то посмотреть в телефоне, а ребенок уже ушел под воду. В другом месте беда случилась в бассейне, установленном во дворе частного дома: в нем утонул малыш, оставленный родителями на попечение бабушки… Больно слушать. Страшно подумать даже, что такое могло случиться с кем-то из близких.

— Очень большая беда в том, что многие дети отправляются на реку или озеро без разрешения взрослых, — замечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних РУВД майор милиции Наталья Ермолинская. — Особенно в подростковом возрасте ребята считают себя достаточно взрослыми и стремятся уединиться, чтобы уйти от надоевшего им контроля и опеки родителей. И это не дети плохие. Это возраст у них такой — особенный. Вот и утонувшая 12 июля девочка находилась в компании своих сверстников. А поблизости не оказалось взрослого человека, который смог бы предотвратить несчастный случай или оказать помощь.
Мы проводим большую работу по профилактике несчастных случаев с детьми. Посещаем школы, выступаем в лагерях отдыха. Стараемся беседовать не только с ребятами, но и с их родителями. Дети при этом говорят: а что тут такого — я же только по воде походить хочу, ноги в ней помочить! А родители утверждают, что не разрешают им уходить купаться без сопровождения взрослых. Вот такая у каждого получается правда…
Береженого Бог бережет. Кто-то протянет недовольно: выражение то затертое, надоело! Так ведь более емко не скажешь. Народ же мудрый был всегда. И к этой мудрости вернуться надо бы.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА