Древние греки любили составлять различного рода хит- парады, чтобы выделить из общего числа наиболее значимые творения. Чаще всего в таких списках фигурировало число семь. Конечно, всем известны семь чудес света, но, к великому сожалению, мало кто задумывался о чудесах  родных земель. Хотя у нас немало мест, которые можно было бы с гордостью показать. И это не обязательно Мирский и Несвижский замки, Браславские озера и Беловежская пуща. Можно найти необычное в обычном.

Например, семь чудес деревни Кричино – маленькой, неприметной деревушки, имеющей богатую историю и завораживающие достопримечательности.

Деревня Кричино входит в состав Веселовского сельсовета.  Находится в 24 км от Борисова, 95 км от Минска. По письменным источникам Кричино известно с 1510 года. Население насчитывает всего 67 человек.

Первое чудо. Возле здания бывшей школы, ныне центра туризма, в сквере, находится памятник землякам. Это скульптура воина, склонившего колени в траурном молчании. По сторонам скульптуры стоят две стелы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них имена моих прабабушки и прадедушки. Установлен памятник в 1969 году.

Второе чудо. Порой чудеса – это не только археологические памятники и исторические объекты. Очень часто это могут быть люди, с которыми интересно встретиться и поговорить. Эту удивительную женщину часто можно заметить, как она неспешно прогуливается по тихим улочкам Кричино. Знакомьтесь, Рыдлеская Зинаида Никифоровна. Партизанка, обладательница ордена Отечественной войны 2-й степени и медали «За отвагу», делегат 6-го Всемирного конгресса женщин, заслуженная учительница Беларуси, героиня фотографии, хранящейся в музее Великой Отечественной войны. Не так давно она отметила 90-летний юбилей, но до сих пор сохранила ясность ума и юношеский задор.

Третье чудо. Как известно, первые поселения часто возникали около воды. И эта деревня не стала исключением. Свое начало Кричино взяло у берегов реки Березины. Там в 16 веке начинало разрастаться это удивительное место. В 1529 году в архивных документах упоминается как село Кричин – шляхецкая собственность в Оршанском повете Великого княжества Литовского. По рассказам старожилов, когда-то здесь было панское поместье. Правда, от него ничего не осталось, кроме старинного кладбища с несколькими могилами и еще двух оснований, возможно скульптур.

Четвертое чудо. «Кричинский сад» – так местные жители называют красивое место, старинный усадебно-парковый комплекс, возраст которого по историческим сведениям оценивается в 250 – 300 лет. С 1978 года он является памятником природы местного значения и примером ландшафтного дизайна. Тут проходили мероприятия разных масштабов. Однажды сюда приезжал известный белорусский певец Александр Солодуха. 

Своим величием удивляют деревья, которым уже несколько столетий. Два из них были посажены около входа в панское имение. Липовая аллея сохранилась до наших дней. В этот живописный уголок издалека было привезено пробковое дерево, и оно до сих пор произрастает здесь. В наших местах все дышит историческим прошлым и таит в себе много загадок.

Пятое чудо. Здесь, между деревнями-соседками Веселово и Кричино, после войны, в 50-е годы, был высажен огромный яблоневый сад, который плодоносит  до сегодняшних дней.

Шестое чудо. На окраине деревни лет 15 назад был установлен деревянный крест. Это крест-оберег, не редкость для белорусских деревень. Но местные старожилы помнят, что на этом месте во время Великой Отечественной войны гитлеровцы расстреляли 17 жителей деревни. 

Седьмое чудо. Кричинская школа была открыта в 1962 году. В 1963 году в первый класс зачислили 42 ученика. Первым директором до 1989 был преподаватель географии Владимир Ануфриевич Кресло. В 2017 году школу закрыли. Сейчас здесь располагается центр туризма Борисовского района, в который регулярно приезжают ребята со всей республики. А дети из близлежащих деревень посещают различные кружки и спортивные занятия. Директор Лариса Викторовна Вашкевич всегда всех тепло принимает и дарит незабываемые каникулы в таком интересном уголке Борисовщины!

Яна ГАЛЬКЕВИЧ, при участии Анны Сергеевны Борисовой.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8