Июнь этого года выдался уж очень жарким. Неплохо бы было отдохнуть на берегу моря, а лучше океана. Но… Пандемия внесла свои коррективы, туристов готовы встречать лишь некоторые южные страны, а цены на «море» взлетели вверх. Падать духом не будем. А поедем на Селяву – жемчужину Крупщины, пожалуй, самое «серьезное» озеро, близкое от Борисова. В рекламе оно не нуждается, отдыхающих много всегда, причем во всех зонах отдыха. А их на озере не одна, и каждая со своей изюминкой.

Панская купальня

«Морской песок на берегу лесного озера?» – удивляются туристы. Да, именно это необычное побережье озера Селява вблизи деревень Язбы и Колодница привлекает жителей и гостей Крупского района. Тот, кто хоть однажды отдыхал на Панской купальне (так в народе называют это место), поистине ее оценил.

И хотя береговая линия всего озера сильно изрезана и изобилует малыми и большими полуостровами и мысами, которые образуют множество укрытых от ветра и волн заливов, на Панской купальне берег достаточно ровный, покрытый сосновым лесом и настоящим морским песком. Живописные пейзажи, подземные родники, окружающие купальню, делают ее поистине волшебной и сказочной.

Откуда же на озере мелкий морской песочек? Дело в том, что в деревне Язбы находится былая панская усадьба. Ее владельцами были люди достаточно богатые. И хотя Селява по своим размерам не входила в десятку самых больших озер Беларуси, но была местом необычайно красивым и рыбным, они облюбовали один из ближайших к усадьбе берегов и решили сделать его местом отдыха. С Балтийского побережья на Селяву привезли мельчайший морской песок. Таким образом, создали «панскую купальню» – своеобразное морское побережье.

Немного цифр:
Общая площадь водного зеркала составляет 1500 га.
В центральной части водоема три острова.
Самый крупный – площадью около 200 га.
Озеро вытянуто с севера на юг на 14,4 км.
Наибольшая ширина достигает 2,5 км.
Максимальная глубина – 17,6 м.

Несмотря на то, что морской песок уже давно перемешался с озерным, Панская купальня все равно остается любимым местом отдыха крупчан и гостей, особенно тех, у кого есть маленькие дети.

Полуостров Шип

Еще один уголок Селявы, который заслуживает внимания, – полуостров Шип. Находится он недалеко от деревни Дубы. Название получил благодаря своей форме. В этом месте ежегодно проводятся различные туристические слеты, соревнования, фестивали.

Правда, дорога до Шипа является своего рода преодолением маршрута с препятствиями. И для избалованных любителей отдыха она может показаться непроходимой. Но ведь туристы – народ, привыкший к трудностям и ищущий во всем экстрим и позитив! Итак, проследовав через деревню, едем к озеру через лесок. Проезжая деревенское кладбище, обнаруживаем тройную развилку дорог… Шип направо. Если же выбрать альтернативный маршрут, можно отдохнуть без соседей. Шип – открытая площадка, где всегда светит солнце, независимо от времени дня. Там можно сыграть в пляжный волейбол прямо у воды или уединиться, поднявшись вверх к лесу.

Комсомольский берег

Это любимая зона отдыха молодежи. Находится недалеко от деревни Колодница. Дорога к озеру неплохая. Пляж представляет собой луг. Побережье подобно полуострову, обдувается ветерком, поэтому бывают довольно высокие волны. Но купаться здесь могут как дети, так и взрослые, потому что на продолжительном участке при входе в воду мелководье.

Выспа

Хотите почувствовать себя волшебником и постоять посередине озера? Тогда езжайте на Выспу. Зона отдыха расположена между деревнями Яновщина и Борки. С вытянутого вдоль берега пляжа открывается вид на самый крупный остров Выспа. Находится он в двухстах метрах от берега.

Ранее это был полуостров, но, когда построили ГЭС, вода поднялась и затопила перешеек, который связывал Выспу с «большой землей». И это своего рода бонус. Некоторые туристы, приезжая, думают, что люди ходят по поверхности воды. Фишка пляжа – брод, который ведет к острову в озере. Он не глубокий, по колено. Но когда идешь по нему, вспоминаются кадры с мальчиком из кинофильма «Бриллиантовая рука». А от панорамы, которая открывается посередине, дух захватывает.

Почему Селява?

Основной версией происхождения названия озера Селява является обитающая только в этом озере рыба селява, мелкая, похожая на сельдь, живущая вдали от берегов, в глубоких местах с чистым песчаным дном.

Однако существуют и другие. Старожилы считают, что свое название озеро получило от французского «се-ля-ви» – «такова жизнь», поскольку в Отечественную войну 1812 года здесь утонуло много французов.

Тайны озера Селява

Еще со времен Второй мировой войны среди кладоискателей ходят слухи о том, что в воды Селявы упал бомбардировщик, перевозивший золото для предоплаты поставок по ленд-лизу. Когда он затонул, поднять золото не могли, потому что не существовало технологий подъема таких грузов с большой глубины. Как только появилась возможность, золото сразу же было поднято. Правда это или нет, остается лишь догадываться.

Рай для рыбаков

В Селяве водится 16 видов рыб: щука, лещ, плотва, густера, красноперка, язь, линь, карась, уклея, пескарь, сом, окунь, ерш, ряпушка, налим, шиповка.

Вместо эпилога

Чтобы обогнуть Селяву вокруг, надо пройти около 50 км. И почти на всем побережье есть отличные, просторные стоянки с песчаными пляжами и чистейшей водой: Золотой Рог, Высокое, Мыс, Лебединый берег, Гузовино и другие. Там купаются, загорают, наслаждаются свежим воздухом, катаются на лодках, строят песчаные замки, играют в волейбол, поют у костра песни – словом, получают
удовольствие.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, ваш виртуальный гид

Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!
Подписывайтесь на мой instagram @belarus_sineokaja и путешествуйте!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
27