Летом у каждого ребенка после напряженного учебного года наконец-то появляется возможность окунуться в мир любимых занятий, в мир путешествий, экскурсий, в мир игр, забав и новых встреч, завести знакомства и оздоровиться в летних лагерях. О том, как отдыхает и набирается сил юное поколение борисовчан, беседуем с ведущим специалистом представительства МОУРЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Борисовского района Инной Чумак.
– Инна Леонидовна, давайте начнем нашу беседу с цифр. Сколько ребят оздоровилось за первую смену?
– Почти 4 тысячи юных борисовчан отдохнули в I смену летнего периода 2021 года в 67 лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием. В разрезе это выглядит так: в четырех стационарных лагерях оздоровлено 549 детей, в 57 лагерях с дневным пребыванием, организованных на базах учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи, – 3329 ребят, из них в шести лагерях на базе специализированных учебно-спортивных учреждений и средних школ-училищ олимпийского резерва – 798 человек. Кроме того, в первую смену была организована работа 6 лагерей по профилям, направлениям деятельности с круглосуточным пребыванием, в которых отдохнули 109 подростков, из них 9 – в лагере труда и отдыха.
– Сколько смен в этом году планируется в стационарных оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием?
– Их работа запланирована в 4 смены, продолжительность смен составляет 18 дней.
– Проходят ли оздоровление дети-сироты, дети-инвалиды, дети, состоящие на различных видах учета?
– Конечно. За первую смену в лагерях с круглосуточным пребыванием отдохнули 54 ребенка из числа сирот и детей, находящихся под опекой. Продолжена практика выделения путевок детям-инвалидам, которые направлялись в лагеря с круглосуточным пребыванием совместно с родителями и без. Оздоровлены 68 ребят из категории детей-инвалидов, из них двое с родителями на базе оздоровительного лагеря «Бродовка». Укрепили здоровье с использованием государственных средств и 138 ребят, состоящих на различных видах учета и воспитывающихся в неблагополучных семьях.
– Как работают лагеря в условиях пандемии?
– Безусловно, в лагерях выполняются в полном объеме рекомендованные санитарно-гигиенические мероприятия. Соблюдаются принципы социального дистанцирования, при организации питания размещение детей в обеденных залах осуществляется с учетом необходимого удаления. К слову, особое внимание уделяется организации питания, системному контролю за работой пищеблоков, соблюдению санитарных норм и правил, организации охраны оздоровительных лагерей и обеспечению пропускного режима. Существенных нарушений в работе по организации оздоровления, питания и соблюдению санэпидрежима не выявлено. Аварийных ситуаций, влияющих на санитарно-эпидемиологическое благополучие, не регистрировалось.
– Давайте поговорим о питании детей.
– Как и прошлые годы, особое внимание в оздоровительных лагерях уделено рациональному, сбалансированному качественному питанию детей. В работе используются примерные двухнедельные рационы, соответствующие рекомендованным Министерством здравоохранения Республики Беларусь натуральным нормам потребления продуктов питания с учетом возраста ребят.
– Как известно, при работе с детьми учитываются их возрастные особенности, возможности и интересы.
– Вы правы. В этом году большое внимание уделяется гражданско-патриотическому, экологическому, трудовому воспитанию, формированию здорового образа жизни. В целом же основные задачи лагерей такие, как и каждый год, – укрепление здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни, социальных норм и ценностей, развитие творческих способностей учащихся.
Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ