Десант республиканского общественного объединения «Белая Русь» посещает сегодня Борисовский район в рамках краеведческой экспедиции «Туристическая мозаика Минщины», которую инициировала Минская областная организация. Одним из результатов экспедиции станет создание интерактивной туристической карты. Участникам экспедиции предстоит проехать 24 района Минской области. Стартовали из Солигорска, побывали уже в пяти городах и из Борисова отправятся дальше.

Гостей на борисовской земле встречали представители районной организации РОО «Белая Русь», сферы образования и военнослужащие Северо-западного оперативного командования.

Первым пунктом программы стало посещение Воскресенского кафедрального собора, который многие десятилетия по праву считается визитной карточкой нашего города. А затем десант переместился к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма» на улице Чапаева.

Лидер «Белой Руси» Борисовщины Владимир Васильев в своем выступлении остановился на отдельных эпизодах героической и трагической истории Беларуси и, в частности, Борисова в годы Великой Отечественной войны. Поведал о том, что достоянием общественности стала инструкция по обращению в фашистских концлагерях с пленными советскими детьми, которых нацисты использовали как доноров крови для своих военнослужащих. И с болью отметил: ее прочтение вызывает ужас от того, какие зверства творили гитлеровцы на нашей земле. Привел в подтверждение отрывок. Это очень страшно. Это очень дико…

Говорил о том, что сейчас появились желающие переписать историю и навязать белорусам свою точку зрения, которая не просто далека от истины, а полностью ей противоречит. И памятники воинам-освободителям, которые ценой своих жизней отвоевали Победу в той далекой войне, они хотели бы снести. Это неправильно. Вопиюще неправильно! И несправедливо. И мы должны об этом знать. И должны об этом помнить. И наши дети и внуки тоже.

Благодарность белорусам, которые объединены идеей защиты суверенитета и независимости нашей Родины, выразил заместитель командующего войсками СЗОК по идеологической работе полковник Валерий Янушкевич. Подчеркнул: общественное объединение «Белая Русь» занимает активную позицию в деле воспитания в наших гражданах и, в том числе, молодежи, чувства истинного патриотизма. И сегодняшняя акция — прекрасный тому пример.

Директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович рассказала историю этого святого для борисовчан места: территория современного сквера является местом захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны советских военнопленных, которые содержались в одном из фашистских концлагерей «Шталаг-382». Судьба попавших сюда людей — одна из самых страшных страниц в истории. Слова «плен» и «смерть» здесь были синонимами…

Минутой молчания почтили участники экспедиции память жертв нацистского мракобесия и бесчеловечности.


К Вечному огню легли живые цветы.

Борисовчане одарили гостей душистым караваем.

А солигорчане вручили борисовским коллегам необычный, но весьма символичный для своего региона подарок — соль.

— Мы в пути всего второй день, но уже успели увидеть и узнать многое, — поделилась Лариса Жукова. — Столько впечатлений, ведь каждый район Минщины уникален. А какие замечательные, творческие, влюбленные в свой край живут в столичной области! Богатство души белорусов бескрайнее. Удивительная нация! Готовы поделиться последним. Но это «последнее» неисчерпаемо. Потому что чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь. В том числе и настоящих друзей.

По словам Ларисы Жуковой, в интерактивном туристическом маршруте, который станет своеобразным итогом экспедиции, найдет отражение информация не только об объектах, посещенных в ходе путешествий по родному краю, но и об экономике регионов, памятных местах и экологических проектах. Отдельным пунктом сюда войдет промышленный туризм.

В экспедиции участвует много молодежи. 14-летние Вероника Закревская и Ксюша Игнашевич — воспитанницы Центра туризма и краеведения Солигорского района. Признаются: поучаствовать в экспедиции согласились с радостью. Очень любят путешествовать, а тут еще и по родной сторонке, которую, как оказалось, знают совсем мало.
— Красивая. Зеленая. Светлая! — так девушки охарактеризовали Минщину. Правы ведь!

Далее участники экспедиции отправились на «Борисов-Арену» и завод «БелДжи». А следующим пунктом станет ОАО «БЕЛАЗ» в Жодино.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА