Главврач Борисовской ЦРБ о ковид-инфекции и вакцинации в районе

127

Снова коронавирус? Да вы шутите, что ли. Именно об этом, вероятно, подумали многие, открыв эту страницу. Резонное замечание, с одной стороны. Но с другой… Если мы вновь заговорили об этом, значит, есть тому причины.

Люди расслабились – вирус торжествует

Еще несколько месяцев назад COVID-19 был темой №1. Незаметно люди не только перестали обсуждать вопросы коронавируса, но и забыли об отработанной за полугодовой период жизни с вирусом защите. Кажется, что Беларусь вырвалась из замкнутого круга пандемии. Ключевое слово – «кажется».

Мы скажем больше –
КОРОНАВИРУС НИКУДА НЕ УШЕЛ

Да, можем понять, люди устали носить маски, обрабатывать антисептиком руки, держать дистанцию… А врачи устали бороться с этой заразой.

– В Борисовском районе значительного роста заболеваемости не наблюдается, но коронавирус не ушел из нашего города. Больницы  и поликлиники продолжают работать с пациентами с ковид-инфекцией, в том числе с тяжелой формой этого заболевания. На сегодняшний день у нас есть на лечении и пациенты, которые находятся на кислородной поддержке. Есть случаи заболевания среди детей, – прокомментировал ситуацию главврач. – Несмотря на это, люди расслабились и перестали полностью соблюдать правила, которые рекомендованы.

Отказ от элементарной защиты, промедление с вакцинацией и надежда на то, что «меня это не коснется, а в случае чего врачи помогут», – тоже позиция. Безусловно, медработники сделают все возможное, чтобы сохранить пациенту жизнь. Тем не менее, Александр Анатольевич уверен, что болезнь гораздо проще не допустить, чем потом ее лечить.  Ведь если человек переболеет, в лучшем случае выздоровеет, то последствия могут оказаться тяжелыми.

– Некоторые пациенты, перенесшие коронавирус, отмечают, что качество их жизни изменилось не в лучшую сторону. В будущем они зачастую обращаются к медикам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К тому же высок риск тромбоэболических осложнений в виде инсультов и инфарктов. Можно сказать, что это заболевание инвалидизирует, – подчеркнул Александр Дрозд.

Учимся на чужих ошибках

Пока белорусы считают себя бессмертными, в Российской Федерации наблюдается значительный рост заболеваемости. Причем нынешний ежедневный прирост гораздо выше осеннего и зимнего. Российские эпидемиологи считают, что это связано как с несоблюдением противоэпидемической безопасности, так и с невысокими темпами вакцинации населения. Отмечается также появление и распространение нового, индийского штамма вируса.

Интернет кишит информацией о том, что новый штамм коварнее других. При этом источники ссылаются на различных ученых. Одна из главных причин заключается в том, что вирус сокращает время перехода от легкой формы протекания к тяжелой. Штамм быстро поражает легкие, что в кратчайшие сроки приводит к серьезным осложнениям.

По данным БЕЛТА Москва находится на первом месте среди регионов России по количеству заразившихся: по данным на 1 июля в городе выявили в общей сложности 1 365 812 случаев заражения, в том числе 7597 – за сутки. Выздоровели, по информации властей, 1 164 653 человека, умерли 22 556.

В 20-х числах июня в Telegram-канале Министерства здравоохранения появилась информация о том, что у нескольких человек в Минске выявлен индийский штамм COVID-19. В Борисове таких случаев пока не зарегистрировано, но стоит ли ждать, пока жареный петух клюнет?

Вакцинация против «коронации»

Вышеупомянутый петух привел нашу соседку Россию к следующему: до подъема заболеваемости от коронавируса в Москве вакцинировалось около 2000 человек в сутки (для столицы РФ это смешная цифра), сейчас число привитых достигает 50 тыс. Александр Дрозд рассказал об этом, ссылаясь на московских эпидемиологов.

– На сегодняшний день не существует медикаментов, воздействующих на сам вирус. Есть лекарства, которые помогают человеку бороться с инфекцией симптоматически: кислород насыщает кровь, препараты для лечения цитокинового шторма нормализуют иммунный ответ организма, в результате чего вырабатываются антитела для борьбы с инфекцией. Вакцина же, наоборот, сначала вырабатывает антитела. И на данный момент вакцинация является единственным достоверно доказанным способом борьбы с тяжелыми формами инфекции, – пояснил главврач Борисовской ЦРБ. 

Многие оттягивают процедуру вакцинации, считая, что привьются – и чуть ли не на следующий день иммунитет выработается. Александр Анатольевич утверждает, что это заблуждение: для появления иммунитета необходимо время.

– Сейчас вакцины в Борисовском районе достаточно. Все поликлиники города осуществляют процедуру без записи на протяжении рабочего дня. Планируем также в одном из торговых объектов развернуть пункт по вакцинации. Ведем переговоры с торговой сетью, – рассказал Александр Дрозд.

Отмечается, что после вакцинации заболевание протекает в более легкой форме. Не стоит на месте наука: ученые продолжают изучать этот вирус, его мутирующие формы, разрабатывают вакцины.

В заключение Александр Дрозд отметил, что факты беспечности людей, пренебрежение средствами защиты и промедление с вакцинацией могут иметь неблагоприятный исход. Возможные отдаленные последствия вакцинации ничтожны по сравнению с тем, что человек может заболеть и, самое страшное, умереть.

Ковид-инфекция, как бомба замедленного действия, обязательно взорвется, если не принимать никаких мер. Важно помнить об этом.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry