Заведующий отделением анестезиологии и реанимации  инфекционной больницы УЗ «Борисовская больница №2» Иван Бабков о ситуации в стенах отделения, причинах тяжелых последствий коронавируса и личном опыте болезни.

– С начала марта прошлого года, когда мы столкнулись с коронавирусом, число заболевших постепенно нарастало и к апрелю-маю 2020-го дошло до определенного предела. С тех пор количество тяжелых форм не уменьшалось, – ввел в курс дела заведующий отделением анестезиологии и реанимации инфекционной больницы УЗ «Борисовская больница №2» Иван Бабков. – В учреждении практически 200 коек, шесть мест реанимации заняты всегда. При этом 3-6% болеют в тяжелой форме.

С апреля 2021 года наблюдается тенденция к «омоложению» болезни. Если в прошлом году медиана возраста заболевших составила 50 лет, то сейчас в отделение реанимации попадают люди от 25 и старше.

– Свидетельством тяжелой формы заболевания является быстрое начало: резко появляется высокая температура, для коронавируса это характерно на первый и потом на 7-13 день болезни, – пояснил специалист. – Тяжесть случая зависит и от того, насколько при поступлении в стационар поражены легкие. 

По мнению Ивана Леонидовича, самым тяжелым и опасным является период с 7 по 13 день болезни от первого подъема температуры. Особенно у людей, имеющих сопутствующую патологию. Отпечаток накладывает и то, что люди зачастую занимаются самолечением и обращаются в больницу с опозданием, когда возникает жесткая кислородозависимость. Эти пациенты в основном и оказываются в отделении реанимации. Запущенная стадия ковид-инфекции может привести в том числе к летальному исходу.

Иван Бабков знаком с коронавирусом не только как врач, но и как пациент. Болел дважды: в мае и сентябре 2020, оба случая были подтверждены результатами КТ.

Весной он лечился амбулаторно, организм справился. А вот осенью находился в стационаре, в том числе в отделении реанимации, с большим процентом поражения легких. Не обошлось без вспомогательных методов вентиляции.

– При этом я обратился в больницу на второй день болезни. Уверен, что это стало определяющим фактором того, что я сейчас с вами разговариваю, – подчеркнул собеседник.

После повторного столкновения с коронавирусом Иван Леонидович, как и большинство работников отделения, привился.

– Считаю, что каждому из нас необходимо делать все возможное, чтобы не допустить заболевания. Важно соблюдать санитарно-эпидемиологические меры и вакцинироваться. А в случае болезни адекватно оценивать ситуацию, соблюдать питьевой режим и не медлить с обращением за медицинской помощью, – заключил Иван Бабков.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry