В Борисове, Пинске и Василевичах (Гомельская область) в июне побит более чем столетний температурный рекорд по жаре, сообщает БЕЛТА.

— В период с 10 по 27 мая на большей части Беларуси был преодолен температурный рубеж в плюс 14 градусов. В климатологии это считается началом лета. С этого периода температура начинает активно расти. Максимума она достигла в начале третьей декады июня. Тогда по большей части страны, за исключением отдельных мест на западе, обновились абсолютные максимумы температур воздуха, характерные для этого месяца. На некоторых пунктах были побиты рекорды, державшиеся более ста лет. Так, на метеостанциях Борисова и Василевичей впервые с 1901 года обновлен июньский температурный максимум, а на метеостанции Пинска был побит рекорд далекого 1885 года, — рассказал Александр Беганский.

Как отметил начальник службы метеорологических прогнозов, теперь максимальное значение температуры воздуха для июня составляет плюс 37,1 градуса. Оно зарегистрировано на станции «Октябрь» Гомельской области 23 июня.

По осадкам в июне на многих станциях отмечался недобор, но некоторые пункты набрали месячную норму, а в редких случаях даже ее превысили.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry