Заморы рыбы обычно приходится на самые жаркие месяцы года, обычно это июль и август. С увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается, что ведет к кислородному голоданию (гипоксии): рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. А также из-за обильного цветения водорослей забиваются жабры рыб и уменьшается их фильтрующая способность. Специалисты Борисовской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывают, какие действия предпринять, чтобы помочь рыбе.
Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться, относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир, стрелолист, трезубка, манник, телорез и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других водотоках.
Летом необходимо также контролировать содержание растворенного в воде кислорода, особенно на участках водотоков, характеризующихся залитием прибрежной растительности из-за паводковых вод. Территориальные органы Минприроды совместно с Республиканским центром аналитического контроля в области охраны окружающей среды проводят обследование водоемов, чтобы выявить факторы, которые могут привести к заморам.
Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение негашёной извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.
Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности.
В жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток. В темное время суток в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности наблюдаются ночные заморы, но к утру быстро проходят с появлением света. Связано это с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями.