На территории борисовского санатория открылся летний амфитеатр. Министр о секретах успеха и мнения отдыхающих

Сегодня состоялось торжественное открытие летнего амфитеатра, расположенного на территории республиканского санатория «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов. В мероприятии участвовала министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, администрация и работники санатория, отдыхающие.

В ожидании гостя: Борисов «того времени», помощь государства и танцы по-новому

В ожидании министра пообщались с отдыхающими на улице — от диктофона они не прятались.

Валентина Владимировна Савицкая приехала из Орши. Рассказала, что очень рада тому, что санаторий развивается и с каждым приездом на территории появляется что-то новое.

Ее поддержала минчанка Надежда Владимировна Макаревич, которая, в отличие от предыдущей собеседницы, в санатории впервые. Она выразила благодарность государству во главе с Президентом Беларуси за то, что оказывает помощь гражданам пожилого возраста и поддерживает их.

– Рады появлению амфитеатра, особенно танцплощадке, которая в нем расположена. Ведь раньше наши танцы зависели от погоды. Сейчас все будет иначе, – выразил свое мнение Георгий Терентьевич Горошко, приехавший в санаторий из Гродно.

Надежда Константиновна Иванова – из Питера. Много раз отдыхала в белорусских санаториях, в том числе в «Березине». Ей очень нравится наша страна и ее жители.

– Если бы здесь было плохо, не приезжала бы, – заверила она.

Поодаль три жительницы Брестской области. Говорили не только о предстоящем торжестве, но и о последних событиях, произошедших в стране.

Брестчанка Наталья Васильевна Краснороцкая вспоминала, как в Брестской крепости проходил митинг, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Татьяна Евгеньевна Полуянчик и Людмила Васильевна Курак рассказывали о родном Лунинце. В беседе оказалось, что и в Борисове бывали, но очень давно. У каждой свои воспоминания.

– Была, когда здесь служил мой брат. Тогда приезжали, и, помню, поражались, какой Борисов красивый. У нас в то время вода стояла в городе и грязь, а тут – побеленные бордюрчики вдоль тротуаров и чистота. Я тогда в 10 класс пошла. Эх, сколько лет прошло… – с ностальгией отметила Людмила Васильевна.

– А у меня в Борисове служил сын Руслан. Ездили к нему на присягу, помню. Было это в конце девяностых, – поделилась Татьяна Евгеньевна.

Торжество начинается

В это время появилась почетная гостья. Встречали ее, как полагается, караваем.

– В системе Министерства труда и соцзащиты четыре специализированных санатория, которые оказывают услуги по оздоровлению именно пожилых граждан и людей с инвалидностью. Один из них – «Березина». Поставили задачу — выйти на новый уровень. За два последних года на благоустройство территории отдано более двух миллионов рублей. Это большие деньги, которые изыскал бюджет, чтобы создать достойные условия для отдыхающих, – обратилась к присутствующим Ирина Костевич и поздравила всех с этим важным для учреждения днем.

Ирина Анатольевна поблагодарила коллектив во главе с главным врачом Ириной Мяделец за взаимодействие.

– Говорят, если станешь между тезками и загадаешь желание, все исполнится. И вот, мы две Ирины Анатольевны (главврач санатория «Березина» имеет то же имя и отчество, что и министр – Прим. авт.), объединились для благого дела, и у нас, я думаю, все получилось, – добавила она с улыбкой.

В свою очередь, руководитель учреждения Ирина Мяделец подчеркнула, что благоустроенная территория и амфитеатр – поистине подарок как для коллектива, так и для отдыхающих.

– Задачи, поставленные Министерством труда и социальной зашиты, воплощаются в жизнь. Теперь у нас есть и обустроенная территория, – добавила она и поблагодарила всех, кто участвовал в воплощении проекта в жизнь. Вместе с амфитеатром на территории санатория появились волейбольно-баскетбольная площадка, площадка с уличными тренажерами под открытым небом. Территорию украсили зеленые насаждения и малые архитектурные формы, увеличилось количество пешеходных дорожек.

Вместе с отдыхающими, радовались открытию амфитеатра работники санатория. Среди них — скромно затерявшийся в толпе Эдуард Павлович Синяк, который долгие годы был главным врачом учреждения. При нем и начиналось благоустройство санатория. Сейчас с одобрительной улыбкой наблюдал за преемниками. Чувствовалось: горд за то, что санаторий живет и развивается.

А в это время на импровизированной сцене Григорий Бойко, директор ОАО «СУ-153» — организации, воплотившей проект по строительству амфитеатра в жизнь, вручил символический ключ главе санатория.

Под аплодисменты довольной публики министр, главный врач учреждения и руководитель строительной организации перерезали красную ленточку.

Ведущий и организатор мероприятия Егор Канн и его очаровательная соведущая Татьяна Сытик пригласили всех пройти внутрь.

Небольшое, но уютное крытое здание. Два ряда скамеек для зрителей, сцена. На ней, к слову, и состоялся первый концерт, в котором приняли участие борисовские артисты, а также гости из Смолевичского района — народный вокальный ансамбль «Плиса».

Но сначала новый амфитеатр освятили: настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Борисова протоиерей отец Георгий прочитал молитву и окропил амфитеатр и территорию санатория святой водой.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА        

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3