Каждое первое воскресенье июля на кладбище д. Буденичи вот уже более шестидесяти лет собираются люди, чтобы почтить память покоящихся здесь бойцов легендарной бригады. Эту традицию в 1958 году заложил ее командир Герой Советского Союза Петр Лопатин. Спустя 16 лет он также был похоронен здесь рядом со своими боевыми товарищами.
В честь 77-й годовщины освобождения Борисовщины от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь на этом святом месте прошел митинг. На скромном сельском кладбище первые могилы партизан появились еще в период оккупации. А 28 июня 1944 года при захоронении павших в бою с врагом товарищей партизаны встретились с солдатами Советской Армии, форсировавшими у д. Броды реку Березину.

Долгожданное освобождение пришло на Борисовщину, но незаживающей раной остаются на ней братские могилы, в которых покоится прах более 50 тысяч погибших мирных жителей и их защитников. Свыше 33 тысяч человек было замучено в фашистских застенках и лагерях смерти, которых только в нашем городе было шесть. Присутствующие почтили память жертв войны минутой молчания.

Ежегодно собирается у мемориала большая семья Шатерко – потомки известного партизанского оружейного мастера Петра Романовича Шатерко. – Наш легендарный дедушка похоронен здесь, – рассказала его внучка Мария Николаевна. – В годы войны он ремонтировал оружие, а мой папа ему помогал. Петр Григорьевич Лопатин после Победы часто бывал у нас в гостях. А теперь мы всей нашей большой семьей (45 человек) приходим их навещать.

Помнит командира бригады «Дяди Коли» родной брат борисовской подпольщицы Люси Чаловской Александр Максимов, который вместе с семьей был в партизанах на озере Палик. – Я пообещал матери, что каждый год буду приезжать сюда, – поделился Александр Михайлович. – И свое слово держу. Еще был Петр Григорьевич жив, мы с ним встретились здесь. Он спросил, помню ли я, как он меня на лошади катал. Конечно, я ничего не забыл, хотя и был маленьким в то время. В 1942 году мама с нами, детьми, ушла в лес, чтобы немцы нас не расстреляли. А сейчас мне уже 82-й год идет.

Не первый раз приезжает в Буденичи и делегация города Ногинска – побратима Борисова. Ее руководитель, заместитель главы администрации города Сергей Пастухов заверил: – Нас ничто не может разъединить. В партизанской бригаде «Дяди Коли» были все: белорусы, русские, украинцы. Они вместе завоевали Победу, и это у нас не отнять. Все мы – братья.

А какой ценой была достигнута эта победа напомнила председатель Иканского сельского исполнительного комитета Анна Картасова:
– Вклад белорусского народа в разгром фашизма не подлежит никаким сомнениям. Это миллион триста тысяч наших воинов, которые сражались в рядах Красной Армии. Это более 400 тысяч партизан и подпольщиков, которые к концу 1943 года контролировали 60 процентов оккупированной территории страны. Это гибель каждого третьего белоруса.
Имя легендарного командира Петра Григорьевича Лопатина носит учреждение образования в д. Ганцевичи. Его учащиеся выступили на митинге с литературной композицией.


Присутствующие на митинге возложили цветы к мемориалу и на могилы командира бригады и его соратников, похороненных здесь после войны. В их честь прозвучал залп, и военнослужащие прошли торжественным маршем.


После митинга его участников ждала концертная программа, в которой выступили народный ансамбль музыки и песни «Братка беларус» и солисты народного вокально-эстрадного ансамбля «Белые зори» Светлана Лебзяк и Сергей Иванисов.


Они исполнили как известные, так и авторские песни, порадовав зрителей, которые с интересом смотрели концерт и приветствовали артистов аплодисментами.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора