Испытания, через которые пришлось пройти узникам, да еще малолетним, – одна из самых жутких страниц военной летописи. Эти люди пережили в детстве сильное эмоциональное потрясение. Они, как никто другой, знают, как важно ценить мир на земле. Среди них борисовчанка Лилия Мигель, в девичестве Маркович. Хотя судьбу этой женщины не назовешь счастливой, фортуна улыбалась ей неоднократно. Еще бы, ведь она родилась в рубашке.
– Я появилась на свет в 42-м году. 3 июля. Родители поженились перед войной. Я их первый ребенок, – начинает рассказ Лилия Владимировна. – Мы тогда жили в старом городе на улице Гуменной, сейчас Супруна. Немцы оккупировали Борисов почти сразу. Отец не успел уйти на фронт. И вся наша семья: родители, я, бабушка и моя глухонемая 16-летняя тетя – прожили почти всю войну здесь. До 28 июня 1944 года. За несколько дней до освобождения Беларуси нас всех согнали в товарняки и насильно вывезли в Германию.

Ей тогда было 2 года. И те страшные эпизоды из своей жизни она не помнит, а возможно, даже не знала бы о них. Если бы не бабушка, которая перед смертью рассказала внучке о том, через что прошла ее семья.
– Родители же еще долго молчали: отец несколько раз подписывал документы о неразглашении. Да и боялись они тогда, что нас посчитают предателями, хотя проверку на полиграфе прошли сразу по приезде, – вспоминает сегодня Лилия Владимировна.
В немецком городе Хамельн ее семья пробыла почти год. Но какой год!
– Нас всех сразу побрили налысо, раздели догола, и забрали все вещи. А у меня даже «рубашку», в которой родилась…
Все взрослое население работало на вагоностроительном заводе, по 14 часов. В то время как их дети находились за колючей проволокой на улице. Детским манежем для маленькой Лили стала изгородь. И не для одной нее. Детей там были тысячи. Взрослые же жили в бараках.
– До сих пор помню папу, держащегося за голову. Он часто хватался за нее руками. Это потом мне бабушка пояснила, что мужчин немцы били по голове. А женщин и детей «щадили» — им доставалось только по плечам. Папа прожил 60 лет, но всю жизнь мучился… – замолкает Лилия Мигель.
– Я очень благодарна нашему Президенту и государству. Нас не забывают, относятся с уважением, оказывают внимание. Вот к 9 Мая и подарки принесли, и денежную помощь дали. И пенсии мне на жизнь хватает. Я помню, каково это – есть блины из опилок. А сегодня в магазине все, что хочешь, найти можно. Не понимает этого молодежь. Не с чем ей сравнивать.
Освободили военнопленных американцы 5 апреля 1945 года. Бабушка рассказывала внучке, что они предлагали не возвращаться в Союз, говорили, что будет тяжело. Но отец Лили даже думать об этом не хотел. И вся семья Марковичей вернулась в родной Борисов.
В 16 лет, окончив 7 классов, девушка устроилась на работу на райпромкомбинат: надо было помогать родителям. Она была старшей в семье, после нее мама еще четырех детей родила. Отец работал водителем.
– Сейчас это Дом быта. В те годы в нем был художественный цех, где мы с девчатами занимались шелкографией. Рисовали красками. Скатерти, покрывала, полотенца – создавали очень красивые изделия, – вспоминает женщина. – В 20 лет я вышла замуж, родила дочь. Жили мы очень скромно. Муж работал в кинотеатре «Родина» инспектором. В 70-х ему предложили командировку на 3 года в Германию. В город Магдебург на кинобазу директором — показывать кино солдатам. Это была возможность подзаработать. И мне нашлось место на той же кинобазе.
В Борисове Лилия Мигель снова устроилась в Дом быта. Родила еще одну дочь. И жизнь пошла своим чередом. Уже много лет она находится на заслуженном отдыхе. Ее старшая дочь также пенсионерка.
На прощание я спросила у собеседницы, считает ли она себя счастливым человеком. Ответила:
– Все-таки моя «рубашка» меня берегла. Теперь главное, чтобы здоровье не подкачало.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА