Ветеран войны и труда Петр Сацукевич (10.01.1923-27.09.1993) оставил заметный след в сельском хозяйстве, в сфере образования и культуры Борисовского региона. Несмотря на тяжелое увечье, полученное в партизанскую бытность, Петр Елисеевич железной волей, упорством, трудолюбием, а вместе с тем исключительной порядочностью и справедливостью обрел непререкаемый авторитет у односельчан, коллег и учеников. С ним делились самым сокровенным, обращались за советом и помощью. А еще он был образцовым мужем и отцом…

Жгли мосты, пускали под откос эшелоны

Малая родина Петра Елисеевича — деревенька Забашевка. Получил достойное образование, окончив восемь классов школы и двухмесячные курсы при Борисовском педучилище. В октябре 1939-го 16-летний парень учительствовал в начальной школе села Сморки. А в мае 41-го активиста и общественника назначили заведующим сектором учета Борисовского райкома ЛКСМБ.

 В первые дни войны комсомольский вожак остался на оккупированной территории для ведения подпольной и партизанской борьбы во вражеском тылу. Но его не оставляло желание сражаться с фашистами с оружием в руках. 20 мая 1942 года Сацукевич вступил в партизанский отряд «Большевик». Месяцем позже взвод народных мстителей, куда включили Петра Елисеевича, переместился в междуречье Бобра и Начи, где в лесном массиве дислоцировался отряд, сформированный Феодосием Юдановым. Вскоре на базу формирования с Большой Земли прибыли две диверсионно-разведывательные десантные группы. Одной из них руководил кадровый офицер Григорий Сорока.

 Партизан Сацукевич был включен в состав ударной группы численностью 30 человек. Обучали их премудростям военного дела подрывники, доставлявшие тол, капсюли-взрыватели и бикфордов шнур. В результате КПД отряда резко возрос. Бойцы устраивали засады на шоссейных и лесных дорогах, нападали на немецкие обозы и патрули, подрывали и сжигали мосты, пускали под откос эшелоны.

 Партизанские будни

До февраля 1943-го отряд, названный в честь маршала К.Е. Ворошилова, действовал самостоятельно, а затем влился в бригаду имени Н.А. Щорса. Здесь Петра Елисеевича назначили командиром группы подрывников отряда «Победа». Бывший партизан этого отряда, полковник в отставке Бронислав Карпенко вспоминал: «В то время наш отряд дислоцировался на северо-восточном берегу озера Песочное в густом сосновом лесу… Каждое дерево, каждый ствол мог служить защитой и укрытием, каждый бугор – бруствером. Трава и кусты маскировали нас, деревья служили материалом для постройки землянок и шалашей, а хвойные лапки – постелью… Землянки были разные и по величине, и по назначению… Отдельные землянки были для медпункта и для бани. В общих землянках никакой постели не было. Укрывался каждый своей верхней одеждой, но на нарах были постланы мягкие еловые ветки. В каждой землянке стояла бочка из-под горючего, приспособленная для печки. Так что было тепло. Для внутреннего освещения приспосабливались снарядные гильзы… Питание партизан было неприхотливым, основанным на приготовлении блюд из картофеля, капусты, свеклы и зерна. Свинина и говядина были только для заправки пищи. Воду брали из родников, умывались прямо у ручья».

Без глаза и руки, но не сломлен

День 16 марта 1943 года расколол жизнь Петра Елисеевича на «до» и «после»: от взрыва мины он получил серьезные ранения. В медпункте, представлявшем обыкновенную землянку со скромным набором медицинских инструментов и лекарств, партизана прооперировали, как смогли. Молодой организм выдюжил, но человек лишился правой руки по локоть и правого глаза. Когда раны затянулись, Сацукевича направили в распоряжение Могилевского подпольного обкома КП(б)Б с тем, чтобы переправить за линию фронта. Добирался лесными тропами и преимущественно ночью…

 Победа!

Безрезультатно прождав три месяца, Петр Елисеевич принял решение вернуться в свой отряд. По возвращении командование назначило травмированного партизана политруком разведки, затем саперной роты. Обузой для товарищей по оружию не был — как и все, ходил на задания.

 Тем временем до изгнания оккупантов с родной земли оставались считанные месяцы. Наконец, 2 июля 1944 года основные силы отряда «Победа» соединились с наступавшими частями Красной Армии… За проявленные отвагу и мужество Сацукевич был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и ордена Красного Знамени.

***

Послевоенная биография Петра Елисеевича насыщена свершениями и достижениями, которые достойны отдельного повествования. Ветеран без малого 14 лет посвятил библиотечному делу: с 1977-го по 1990-й он трудился в Максимовской сельской библиотеке деревни Новоселы. 

Александр БАЛЯБИН,
археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2