Сегодня люди по всей стране отмечают День Независимости Республики Беларусь — самый важный, самый главный праздник. В этом году исполнилось 77 лет со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня борисовчане по традиции вспоминают героев — своих родных, делятся историями, показывают портреты. На мой взгляд, это очень ценно — чтить память тех, кто рисковал жизнями, кто погиб — ради нас. Они ни не сомневались в выборе, который делают. Это было поколение, готовое идти до конца.


— Считаю, что дата 3 июля важна для каждого белоруса и имеет сакральный смысл. Ведь практически во всех семьях были те, кто воевал, кто погиб на фронтах, в партизанах, в тылу, в застенках концлагерей или уже в мирные годы от последствий тяжелых ранений. Об этом нужно помнить и об этом нужно говорить — для того, чтобы в будущем такие страшные события никогда не повторились на нашей земле. В моей семье воевал прадед. В конце июня 1944-го пропал без вести. До сих пор мы не нашли следов, не знаем, какова была его судьба и где он похоронен. Но надеюсь, что та работа, которая проводится в нашей стране, в рамках государств — участников СНГ, поможет нам отыскать информацию про него, — поделился заместитель по идеологической работе командира в/ч 43064 3 гв. танковой школы 72 ОУЦ майор Михаил Кумяков.

— Мой прадедушка воевал на Западном фронте, был казначеем, участвовал в боях с 1941 по 1945 год. Попал в окружение под Киевом в 1941-м. Вывез всю кассу, вклинившись в колонну с грузовиками врагов. Сумел выбраться без потерь. После войны продолжил свой трудовой путь, — рассказал начальник штаба 320 школы подготовки специалистов инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты ( РХБЗ), ВВС и войск ПВО подполковник Константин Шорников.

— Сегодня очень значимая дата! Она связана со славной историей нашей страны. В этот день мы вспоминаем тех, кто жертвовал собой для того, чтобы сегодня мы жили в благополучии и мире. По линии дедушки было 2 брата: Савелий и Арсений Воробьевы. Во время войны их внедрили в штаб гестапо. Перед ними руководство подпольщиков и партизан поставило задачу: заложить подрывное устройство в печь, после чего уйти в штаб командира партизанского отряда Хрипко. Задание парни выполнили, но их предал односельчанин. Героев фашисты расстреляли. Место их захоронения до сих пор не было известно. На прошлой неделе к нам приехала выставка «Партизаны Беларуси». Получилось пообщаться с директором Национального архива. Честно, я не верил, что мне помогут найти хоть какую-то информацию. Но буквально через два дня мне позвонили: найдены их личные дела, документы, просто они не были оцифрованы! — сообщил старший помощник начальника отделения по идеологической работе гвардии майор Филипп Капустин.

События, которые пережила наша страна, оставили значимый отпечаток. И память о них призывает нас, сегодняшнее поколение, быть в ответе за мирное небо над головой. 

Анастасия КОЗЛОВА, фото Юлии КОЗЛОВОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry