1 июля, четверг. «Вот и наступил очередной вечер, когда на главной сцене нашего города снова восторжествуют красота и творчество», — говорят огромному залу во Дворце культуры ведущие — харизматичный Евгений Арехтин и обаятельный Влад Груздов. А я бы еще добавила: и милота. Ведь участницы сегодняшнего первого районного конкурса красоты и творчества «Мини мисс Борисов-2021» — очаровательные девчушки в возрасте от 6 до 10 лет. Как и каждый ребенок, они прелестны. Именно потому, что это дети.

Маленьких участниц ждало немало испытаний, чтобы в итоге кто-то из девочек, пройдя все этапы, смог надеть на свою голову настоящую корону победительницы.

Их было 10 — разного возраста, голубоглазых и кареглазых, высоких и не очень, блондинок-шатенок-брюнеток. И каждой есть что предъявить миру: никто не обделен талантом! (Вообще — по секрету и справедливости ради, — у нас в Борисове не талантливых детей просто нет!)

Организаторы конкурса — а это Борисовский райисполком и Дворец культуры им. М. Горького — ставили перед собой цель: отыскать, поддержать и дать возможность проявить себя самым ярким и творческим девочкам.

Особую поддержку серьезному и одновременно трогательному состязанию любезно оказали цветочная мастерская «Симона» (директор Ольга Симинская) и магазин «ЛеМакс» (директор Елена Макарская), за что им огромная признательность, потому что в итоге конкурс получился не только красивым и зрелищным, но и богатым.

Оценивало юных красавиц жюри под председательством директора Борисовской хореографической школы искусств Аллы Рутковской. В него также вошли заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Екатерина Лукомская, Елена Макарская, победительница районного конкурса «Мисс Борисов-2021», который проводился в рамках областного проекта «Красавицы Минщины — богатство страны» Екатерина Нагаева и подполковник Валерий Янушкевич, заместитель командующего по идеологической работе Северо-западного оперативного командования.

А теперь давайте познакомимся с конкурсантками — их, к слову, выбирали из огромного числа претенденток.
Участница под №1 Кира Масловская, 5 лет, воспитанница детского сада №27 г. Борисова. Кира посещает модельную и танцевальную школу WOWkids.
Участница под №2 Ульяна Косова, 7 лет, учащаяся средней школы №18 г. Борисова. Ульяна ходит в школьный театральный кружок «Непоседы» и занимается танцами и спортом.
Участница под №3 Яна Косова, 10 лет, учащаяся средней школы №18 г. Борисова. Яна занимается бальными танцами, настольным теннисом и вместе с сестричкой посещает школьный театральный кружок «Непоседы»
Участница под №5 Полина Млынчик, 10 лет, учащаяся гимназии №3 г. Борисова. Полина занимается в творческих коллективах Дворца культуры: в вокальной студии «Нежность», цирковой студии «Мечтатели», танцевальном ансамбле «Детство», изостудии «Кисточки», а также в детской юношеской школе олимпийского резерва в секции спортивного плавания.
Участница под №6 София Касперская, 5 лет, воспитанница Заболотского детского сада Борисовского района. София занимается подготовкой к школе в развивающем центре «Улыбайка», посещает модельную и танцевальную школу WOWkids.
Участница под №8 Мария Орловская, 9 лет, учащаяся средней школы №10 г. Борисова. Мария занимается любимым вокалом в Староборисовской школе искусств, а также увлекается хореографией и рисованием.
Участница под №9 Виктория Кокурина, 8 лет, учащаяся средней школы №3 г. Борисова. Виктория очень любит свободное время посвящать танцам и рисованию.

С некоторыми участницами и их мамами мы сумели побеседовать до начала конкурса.

Ольга Волегова привела на конкурс свою дочь Валерию (выступала под номером 10). Девочке 5 лет, она воспитанница детского сада №38.
— Моя девочка — очень творческая натура, а еще целеустремленная, — рассказала мама. — Несмотря на юный возраст, она уже профессионально занимается вокалом у Егора Канна в образовательно-продюсерском центре «Голоса», а также танцами и гимнастикой. В свободное время много рисует и занимается спортом, помогает мне готовить. Горжусь ею. И очень люблю.

Татьяна Сманцер — мама Владиславы, участницы под №7. Девочке 6 лет, она воспитанница детского сада №44 г. Борисова.
— Очень люблю танцевать (хожу в школу танца «АтмоСфера»), занимаюсь спортивной гимнастикой в детско- юношеской спортивной школе, — поделилась Влада. — А еще нравится изучать языки и рисовать, очень! (Девочка посещает учреждение дошкольного образования «Романтики», изостудию «Юные таланты» и кружок «Юный лингвист»).
Вопрос маме:
— Как удается воспитывать столь разносторонне развитого ребенка?
«Рецепт» прост:
— Надо в детей вкладывать душу.
— Не смущает, что конкурс красоты все же немного «взрослый» — идет оценка внешних данных участниц и т.д.?
— Нет. Как раз именно такие испытания помогают детям раскрепоститься. А еще во время подготовки к конкурсу была проделана огромная совместная работа. Это сплачивает семью.

Милана Хомиченок выступала под №4. Ей девять, учится в СШ №20 г. Борисова. А еще — в модельной школе и в школе актерского мастерства, где постигает азы театрального искусства.
— Больше всего люблю заниматься спортом, — удивила многогранностью своих интересов и эта участница. — А хобби — рисование по номерам.
— Как удается совмещать столько внешкольных занятий с учебой?
— Помогаем, конечно, — подключилась к разговору мама, Карина Чайковская. — Бывает, что Милана устает. Но стараюсь всячески поддерживать, стимулировать. Объясняю, к чему надо стремиться. Для чего нам этот конкурс? Проверить себя на выносливость, доказать себе, что можем больше, чем даже сами предполагали. У нас с дочерью команда. И мы справимся!

Первое испытание — «визитная карточка». И это было настоящее шоу! Девочки рассказывали о себе в стихах и песнях, танцевали и представляли акробатические номера.

Подключались и родители — вместе с дочками разыгрывали настоящие представления. А кто-то снял для своего ребенка профессиональный видеоклип. Так или иначе, и жюри, и зрители смогли увидеть, какими достоинствами, наряду с красотой, обладают участницы. Ведь не только симпатичное личико и стройная фигурка играют роль в определении победительницы!

Необходимо, чтобы девочка умела держаться на сцене, по-актерски исполняла литературное либо музыкальное произведение. Чтобы обладала харизмой (хотя, на мой субъективный взгляд, харизма присуща любому ребенку, и исходит она из непосредственности и искренности).

Учитывая совсем юный возраст участниц, понятно было, что за их подготовкой стояли любящие родители и мудрые педагоги. В итоге каждая конкурсантка представила уникальную программу и блеснула именно ей присущими талантами.

Особенно ярко это проявилось во втором этапе конкурса — творческом.

Некоторые девочки на сцену выходили поодиночке, и зрители могли увидеть настоящий моноспектакль. У кого-то он был веселый — и зал улыбался. У кого-то печальный — и зал грустил.
Поразило, что дети могут так задорно-саркастически рассказывать сказку о заносчивой вороне и до слез проникновенно — о детстве девочки, пережившей блокаду Ленинграда…

Малышки пели песни — сольно. Кто под музыкальную фонограмму, а кто и под аккомпанемент настоящих музыкантов Репертуар — разный. А исполнение… Представьте, что щебечет птичка летом на веточке в лесу. Так пели. Аплодисменты не стихали — заслужили.

Некоторые участницы выходили на сцену в сопровождении хореографических групп поддержки. Но все равно главная партия была за ними. Получилось безукоризненно и стильно.

«Я + моя семья» — это третий этап, домашняя заготовка. Юные красавицы (в сотрудничестве со своими родителями и наставниками, конечно же) сняли и смонтировали видеоролики на тему «Один день из жизни моей семьи». И все тайное стало явным!

Мы увидели, чем живут простые городские и сельские молодые семьи. Увидели и порадовались: счастье — оно есть! В любви друг к другу, в умении заботиться один об одном. В веселом совместном отдыхе, занятиях спортом, милых семейных традициях и общих увлечениях.


А затем жюри ушло совещаться. Но зал не скучал: ведущие «жгли», приглашенные юные артисты-борисовчане радовали и немало удивляли творчеством в разных жанрах.

Жюри не возвращалось долго. Если честно, то вообще не представляю, как можно было выбрать кого-то одного, — все участницы были подготовлены на «десятку». Но конкурс есть конкурс (фраза избитая и суровая, однако справедливая).

На сцену поднялась Алла Рутковская, председатель, которая тоже призналась: обсуждали и много спорили. Обращаясь к девочкам, сказала:
— Дорогие участницы, наши маленькие мисс, желаю вам побеждать на самых престижных конкурсах, покорять самые высокие вершины. Мы смотрели на вас и видели, что перед нами, возможно, — будущие звезды кинематографа, ансамблей народных танцев, театра оперы и балета. Мы потрясены вашими талантами и очень вами гордимся!

Неудивительно, что каждая участница была удостоена титула, все получили дипломы, почетные ленты и подарки.
Итак, вот результаты:
- номинация «Мисс Нежность» — Кира Масловская,
- номинация «Мисс Стиль» — Валерия Волегова,
- номинация «Мисс Грация» — Полина Млынчик,
- номинация «Мисс Кокетка» — Ульяна Косова,
- номинация «Мисс Улыбка» — Яна Косова,
- номинация «Мисс Талант» — Мария Орловская,
- номинация «Мисс Очарование» — Виктория Кокурина,
- номинация «Мисс Креатив» — София Касперская,
- номинация «Мисс Артистизм» — Милана Хомиченок.

А победительницей первого районного конкурса «Мини мисс Борисов-2021» стала шестилетняя Владислава Сманцер.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА