1

С 1 июля въезд в Россию из Беларуси возможен только по мобильному приложению

Приложение «Путешествую без COVID» стало обязательным для приезжающих в Россию из стран ЕАЭС, в том числе из Беларуси.

 С 1 июля использование мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» стало обязательным для людей, въезжающих в Россию из стран-членов ЕАЭС. С 1 сентября таковым будет требование для граждан СНГ.

Зачем это нужно

Выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, вице-премьер России Алексей Оверчук подчеркнул, что почти все правительства в мире ограничения на перемещения людей для себя ввели, за очень редким исключением.

«Нас это привело к тому, что мы также начали находить технологические решения, чтобы снять эти ограничения. Родилось приложение «Путешествую без COVID», которое мы планируем с начала июля сделать обязательным для государств-членов ЕАЭС, по крайней мере, для въезда в Российскую Федерацию», – цитирует Оверчука РИА Новости.

В апреле нынешнего года на заседании Межправкомиссии с участием глав правительств Евразийского экономического союза в Казани премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что развитие мобильного приложения «Путешествую без COVID» позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение.

Приложение «Путешествую без COVID-19»

Эта мобильная платформа была создана Евразийским банком развития, она позволяет быстро найти перечень верифицированных лабораторий, сдать тест на коронавирус, результаты которого попадут в общую с ЕАЭС систему.

После этого гражданин, получивший отрицательный тест, сможет беспрепятственно перемещаться в границах ЕАЭС без лишней бумажной волокиты. Скачать приложение можно бесплатно на Google Play и App Store.Сейчас в приложении в окне «страна отправления» можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне «страна прибытия».

Беларусь присоединилась к проекту ЕАЭС «Путешествую без COVID-19» в марте 2021 года. Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг во взаимодействии с белорусским Минздравом.