Балы, вечера, пикники, исторические реконструкции, а еще фестивали, праздники, постановки спектаклей и даже встречи с высокопоставленными людьми – всем этим живут участники общественного объединения «Историческое собрание». Совсем недавно они приветствовали на борисовской земле французского посла. Каково это – смотреть в объектив и запечатлевать историю? Спросили у Аннушки Юхновец – фотографа, исторического реконструктора костюмов, быта и мероприятий конца 18 – начала 19 в.

– Отсутствие машины времени не сдерживает людей в стремлении переноситься на много лет назад. Достаточно иметь желание. И у нас, членов общественного объединения «Историческое собрание», оно есть. А в душе каждого из нас живет другая эпоха. Для меня же как фотографа все проявления реконструкции – раздолье для творчества, – признается Анна.

Анна Юхновец работает графическим дизайнером Национальной библиотеки Беларуси в Минске. В борисовскую «тусовку» она попала около 10 лет назад. Помог случай.

– С борисовчанами я познакомилась на мастер-классе по танцам, когда в Беларусь приезжали известные реконструкторы из России. Наша дружба окрепла на совместных мероприятиях в Беларуси и за границей. Попала я в среду исторической реконструкции неслучайно, – вспоминает Анна. – Когда-то я работала в центре детского творчества, и к нам пришла девушка-этнограф, ремесленница. Она увлекалась историческими танцами и так эмоционально о них рассказывала, что мне стало интересно узнать, что это такое. И я согласилась снимать видеоролики  репетиций танцев, чтобы делиться видео с другими белорусскими клубами. Однажды на одной из репетиций не хватило человека в танце. Меня попросили встать в танцевальный сет. Произошло это в 2013 году. С тех пор я не только фотографирую, но и исполняю исторические танцы, а еще воссоздаю костюмы эпохи ампир. Мне интересны крой одежды, особенности отделки того времени.

К слову, их она изучает по историческим картинам, гравюрам, на которых изображены женщины того времени. Благодаря им, девушка создает из отдельных элементов собирательные образы для своих заказчиков. Ведь у реконструкторов все «по-настоящему»: одежда, быт, этикет, традиции определенной эпохи. Все в созданном образе должно быть максимально гармонично и приближено ко времени ампирного стиля. Одни пытаются оживить знаменитые военные сражения (правильнее, эпизоды из них), другие сосредоточены на повседневной и светской жизни выбранной эпохи. Без показательных турниров и настоящих состязаний по установленным правилам не обходится ни один фестиваль. Каждый клуб выбирает «свой кусочек жизни». Причем «путешествие во времени» участники начинают с изучения литературных источников, благодаря которым воссоздается историческая обстановка. Изготавливают одежду, обувь, оружие. В свободное от фестивалей время «люди из прошлого» не скучают. Участвуют в праздниках и украшают их своим присутствием (ночь музеев, анимации в городе, светские частные мероприятия).

– Для фотографа – это еще и хорошая практика, чтобы научиться ощущать пространство и действие. Для того чтобы оказаться в нужном месте, в нужное время, с объективом, повернутым в нужную сторону, надо держать в голове всю картину происходящего, помнить, кто и что делает сейчас, представлять, что будет через минуту. Это тренировка для головы. К тому же важно успеть поймать выражения лиц, интересные позы, динамику происходящего, – рассказывает героиня публикации. – Все это выплескивается в моем творчестве. Я активная участница фотопроектов, выставок. Из последних – выставка «Зеркала превращений», где я попыталась рассказать о наших участниках общественного объединения «Историческое собрание» в двух ипостасях – в реальной жизни и в «путешествии во времени».

Анна эмоционально, романтично, искренне и красочно рассказывает в фотопроектах о своем увлечении зрителю и впечатляет его. Глядя на собирательные образы, легко представить наше богатое историческое прошлое и, может, шагнуть из реальности в другой мир, очутиться рядом со своими предшественниками. А для некоторых, это – мотивация сделать решительный шаг, вступить в ряды общественного объединения «Историческое собрание».

Хобби Анны поддерживает и ее семья. Уже взрослые дети неоднократно были вместе с мамой на фестивалях и балах. Их впечатления, признается собеседница, можно описать фразой: «Мама, когда поедешь в следующий раз, обязательно возьми нас с собой». И это лучшее подтверждение того, что интерес к истории никогда не угаснет. Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото из личного архива героини публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
71