Вот-вот поспеет садовая голубика на плантациях фермерского хозяйства «Алекс и Н». Реализовывать ягоду будут в магазинах города. Корреспонденты «А» узнали, как выращивают эту вкусную ягоду, стоимость которой, кстати, столь же велика, как и ее полезные свойства.

Инженер-механик, ставший фермером

Мы встречаемся с заместителем директора КФХ «Алекс и Н» Тимуром Галицким прямо рядом с его домом, в деревне Большие Новоселки. Время обеда: хозяин отдыхает, есть возможность и побеседовать.

– Это дело начинали мои родители, еще в 1996 году. Мама с отчимом сначала занимались огуречным бизнесом, потом перешли на смородину и малину. Секреты по их выращиванию ездили узнавать в польский город Лодзь. Стартовали с 10 соток частного подворья в Крупском районе, – рассказывает Тимур. – В 2003 году они перебрались в Большие Новоселки, причем выбор свой обосновали тем, что рядом находилось крупное и крепкое сельхозпредприятие, у которого всегда можно попросить помощи. Даже в плане техники. Мне тогда все это было неинтересно. Но судьба распорядилась по-другому, и сегодня ни о чем не жалею.

Плантации хозяйства занимают 130 гектаров.
На них выращивают
черную смородину, малину, аронию, клубнику, голубику, яблоки, виноград, более 40 наименований декоративных растений.
В планах – заняться ежевикой и крыжовником.

Ягода, плантации которой плодоносят 100 лет

Стоимость голубики низкой не назовешь: на рынках даже в сезон она стартует от 10 рублей за килограмм. Это уже не говоря про остальное время года. Белорусская голубика куда дороже, чем фрукты и ягоды, привезенные из-за пределов Беларуси. И в этом нет ничего удивительного.

Ягоды голубики на плантациях хозяйства уже наливаются и вот-вот начнут созревать. Этой культурой здесь занято 8 га, а чтобы кусты плодоносили, нужно, как минимум, создать лесные условия.

– Голубика плодоносит 100 лет. И это то направление сельского хозяйства, в которое стоит инвестировать. Но с пониманием, что затраты окупятся не быстро. А они будут. И большие. Для того чтобы вырастить нормальную голубику, мы создаем «пирог» из верхового торфа и перепревших хвойных опилок, щепы, коры. Необходимо обеспечить капельный полив. Своевременно и квалифицированно ухаживать за ней, – рассказывает Тимур. – В нашей стране эту ягоду выращивают лет 35. В Европе же она известна и популярна достаточно давно. Голубика станет более доступной, когда предложение превысит спрос. Мы к этому идем, но нехватка ощутима. Кстати, вот подсказка всем, кто находится в поисках дела жизни. Заработать деньги можно и на земле. Но это тяжелый физический труд.

Влюбить в землю-матушку

К работе на плантациях Тимур привлекает местную молодежь. И очень благодарен ей за помощь. Вдруг кто-то из ребят в будущем займется фермерством. Кому-то же нужно выращивать продукты питания. Тем более вкусные и качественные. Ученики старших классов, в свою очередь, довольны подработкой: почему бы не провести летние деньки с пользой.

– У нас очень трудолюбивая молодежь. Многие ставят перед собой задачу заработать. И стараются. Ребятам, которые работают уже не первый год, можно доверять. Надеюсь, что кто-то из них в будущем останется трудиться на селе. Ведь привить любовь к земле очень тяжело, –говорит Т. Галицкий.

Новое направление

Не так давно в хозяйстве появились и декоративные растения. Приезжающие покупатели саженцев часто спрашивают такую продукцию.

Здесь достаточно большой выбор и для человека, который хочет украсить территорию своего двора, и для опытного ландшафтного дизайнера.

Анна МЕРКУШЕВИЧ,  фото Юрия АБРОСЬКИНА

УНП 690026938

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6