В жаркие дни хочется холодных напитков, чтобы утолить жажду и помочь организму охладиться. Бесспорным фаворитом среди напитков является квас. Рассказываем, чем он полезен и кому его категорически пить нельзя.

О полезностях кваса

Рецепт кваса известен уже более тысячи лет. Первыми его начали готовить египтяне, затем – древние греки. Изначально его делали на основе различных трав, остатков хлеба и на воде. Причем квас был крепким напитком. В наше время его делают не только из хлеба, но и из свеклы, лимонов, ягод, фруктов, листков смородины, корня имбиря и многого другого.

Диетологи утверждают, что квас помогает переваривать жирные белковые блюда и сбалансировать водно-солевой уровень в организме. Витамины и кислоты, которые выделяются при брожении, отлично действуют на кислотность желудка и восстанавливают его флору. В квасе много кальция, поэтому он полезен для зубов, волос и ногтей. А дрожжи в составе этого напитка благоприятны при сыпи, воспалениях, атеросклерозе и заболеваниях дыхательных органов.

Категорически запрещается

Из-за наличия в квасе молочной кислоты медики не рекомендуют этот напиток при язве, гастрите, так как он может вызвать изжогу и обострение заболевания.

Нельзя пить квас при аллергии на дрожжи или злаки. Не стоит его давать детям до 5 лет и  беременным. Запрещен этот напиток при онкологии, проблемах с желчным или печенью, при наличии песка или камней, мочекаменной болезни. Нельзя его пить при колитах и энтеритах, так как этот напиток может вызвать брожение и дискомфорт в желудке.

Различайте!

Предпочтение стоит отдавать домашнему квасу. Так как в составе этого напитка не будет ничего кроме углекислого газа и дрожжей, по крайней мере, алкоголя и химических усилителей вкуса и цвета.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

Вода – 8 л

Дрожжи свежие – 60 г

Сахар – 1 стакан

Бородинский хлеб – 700 грамм

Изюм – по кусу

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками, высушите в духовке до черноты. Воду доведите до кипения, добавьте в нее сахар, потом хлеб и остудите. В теплой воде разбавьте дрожжи, перемешайте. Накройте емкость марлей и дайте квасу забродить (до полутора суток). Готовый квас можно подсластить по вкусу, разлить по бутылкам, добавить изюм и поставьте на сутки в холодное место. После – процедите и убирайте в холодильник. Приятного аппетита.

Подготовила Марианна СТРОГАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1