В жаркие дни хочется холодных напитков, чтобы утолить жажду и помочь организму охладиться. Бесспорным фаворитом среди напитков является квас. Рассказываем, чем он полезен и кому его категорически пить нельзя.
О полезностях кваса
Рецепт кваса известен уже более тысячи лет. Первыми его начали готовить египтяне, затем – древние греки. Изначально его делали на основе различных трав, остатков хлеба и на воде. Причем квас был крепким напитком. В наше время его делают не только из хлеба, но и из свеклы, лимонов, ягод, фруктов, листков смородины, корня имбиря и многого другого.
Диетологи утверждают, что квас помогает переваривать жирные белковые блюда и сбалансировать водно-солевой уровень в организме. Витамины и кислоты, которые выделяются при брожении, отлично действуют на кислотность желудка и восстанавливают его флору. В квасе много кальция, поэтому он полезен для зубов, волос и ногтей. А дрожжи в составе этого напитка благоприятны при сыпи, воспалениях, атеросклерозе и заболеваниях дыхательных органов.
Категорически запрещается
Из-за наличия в квасе молочной кислоты медики не рекомендуют этот напиток при язве, гастрите, так как он может вызвать изжогу и обострение заболевания.
Нельзя пить квас при аллергии на дрожжи или злаки. Не стоит его давать детям до 5 лет и беременным. Запрещен этот напиток при онкологии, проблемах с желчным или печенью, при наличии песка или камней, мочекаменной болезни. Нельзя его пить при колитах и энтеритах, так как этот напиток может вызвать брожение и дискомфорт в желудке.
Различайте!
Предпочтение стоит отдавать домашнему квасу. Так как в составе этого напитка не будет ничего кроме углекислого газа и дрожжей, по крайней мере, алкоголя и химических усилителей вкуса и цвета.
Рецепт домашнего кваса
Ингредиенты:
Вода – 8 л
Дрожжи свежие – 60 г
Сахар – 1 стакан
Бородинский хлеб – 700 грамм
Изюм – по кусу
Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками, высушите в духовке до черноты. Воду доведите до кипения, добавьте в нее сахар, потом хлеб и остудите. В теплой воде разбавьте дрожжи, перемешайте. Накройте емкость марлей и дайте квасу забродить (до полутора суток). Готовый квас можно подсластить по вкусу, разлить по бутылкам, добавить изюм и поставьте на сутки в холодное место. После – процедите и убирайте в холодильник. Приятного аппетита.
Подготовила Марианна СТРОГАЯ