Накануне Дня Независимости на Аллее Героев в Печах состоялось открытие интерактивной выставки «Партизаны Беларуси», основанной на материалах интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня». Проект представлен в 72-м гвардейском ОУЦ ППиМС, по инициативе депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Лилии Ананич и при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь.

 — Эта выставка демонстрировалась в марте нынешнего года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь во время международной научно-практической конференции «Историческая память и патриотизм — важнейшие нравственные ориентиры белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», — отметила Лилия Станиславовна. — Наша страна делает все, чтобы в памяти народной остался каждый герой. Это важно. Мы не имеем права забыть, предать тех, кто защищал нашу Родину, и должны сделать все, чтобы укреплять нравственность, нашу историческую память. То, что экспозиция впервые представлена в воинской части, имеет большое значение, ведь это еще одна возможность нашим военнослужащим, тем, кто сейчас стоит на защите Родины, прикоснуться к истории. Надеюсь, она будет полезна и жителям микрорайона.

Участие в открытии выставки приняли также начальник 72-го гвардейского ОУЦ ППиМС гвардии генерал-майор Владислав Будик, директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Деменюк, заместитель директора-главного редактора ИД «Беларусь сегодня» Иван Синичкин, член Борисовского районного совета ветеранов Евгений Качан, представительницы Борисовской районной организации «Белорусский союз женщин».

 — Символично, что накануне главного праздника страны — Дня Независимости и 77-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в нашем центре открылась выставка «Партизаны Беларуси», — сказал Владислав Будик. — Мы преклоняемся перед подвигами защитников Отечества, победивших фашизм. Гитлеровцам удалось на время захватить нашу территорию, но они не смогли сделать главного — покорить наш народ. В условиях оккупации белорусы не потеряли своего достоинства. Сопротивление врагу было всенародным. В лесах Беларуси сражались около 400 тысяч партизан. В отряды уходили целыми семьями, а порой и деревнями. Патриотизм людей дает нравственные и духовные ориентиры современному поколению, убедительно показывает, с кого брать пример. Лучшая память о героизме поколений победителей — наши сегодняшние дела. Будем же достойны славы победителей!

Экспозиция «Партизаны Беларуси» состоит из фотокопий исторических фотографий времен Великой Отечественной войны, копий наградных листов и боевых характеристик партизан и подпольщиков, действовавших на территории Беларуси, и других архивных документов. А еще каждый посетитель выставки благодаря брендированному интерактивному стенду проекта partizany.by сможет попробовать найти своего героического предка, узнать новую информацию о партизанском движении на территории Беларуси.

— Это совместный проект Национального архива и ИД «Беларусь сегодня», — пояснил Андрей Деменюк. — В Национальном архиве хранятся уникальные документы из истории партизанского движения. В годы войны на нашей территории сражались более 370 тысяч партизан, 71% из которых — белорусы. Сейчас из уст некоторых людей звучат скептические рассуждения относительно партизан. Документы, которые представлены и на выставке, и на интернет-портале, ярко свидетельствуют, что это было мощное, хорошо сформированное движение сопротивления оккупантам. Наша задача — донести до будущих поколений правду о войне. Национальный архив помимо выставочной деятельности занимается и издательской. Мы публикуем сборники документов и материалов, которые предназначены для историков-архивистов, краеведов. Мне хочется передать два документальных сборника, в которых представлены неопровержимые доказательства геноцида нацистов и пособников, их преступной деятельности на оккупированных территориях. Надеюсь, они станут подспорьем в работе военных идеологов.

Документы, свидетельствующие о подвигах и судьбах партизан уже экспонировались в разных уголках Беларуси. С апреля этого года выставка проходит при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и областных исполнительных комитетов. На прошедших выходных в Борисове участники областного праздника, посвященного Дню молодежи, также смогли изучить экспонаты выставки.

— Приятно впервые демонстрировать эту выставку в воинской части, мы благодарим за это командование объединенного учебного центра, — сказал Иван Синичкин. — Хочу отметить, что на нашем портале собрано более 150 тысяч персональных данных о партизанах. И эта работа продолжается. Присылайте фотоснимки, свои семейные истории, и ваши героические предки достойно пополнят документальную историю подпольного и партизанского движения Беларуси.

— Историю своей страны нужно знать и чтить, — отметил заместитель начальника 3 гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений по идеологической работе майор Михаил Кумяков, который посетил выставку вместе с дочерью Полиной. — Стараемся прививать это и дочери, участвуем во многих исторических конкурсах. На мой взгляд, в этом тоже важный аспект воспитания. Интерес к истории родной земли растет, и это видно по нашим юношам. За нашей частью закреплены два ветерана — Василий Тарасенко и Константин Анардович. Когда мы их приглашаем выступить перед молодежью, их рассказы слушают затаив дыхание…

— Впечатления от посещения экспозиции только положительные, выставка интересная и познавательная, — подтверждает рядовой Илья Моргунов. — Причем интерес вызывают не только фотоснимки, но и документы.

 Выставка будет функционировать в фойе клуба до 5 июля.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry