Великая Отечественная война оставила глубокий, неисчезающий след в истории Борисовщины. В каждом сельсовете установлены стелы, обелиски и монументы павшим воинам-освободителям и воинам-землякам, народным мстителям и мирным жителям, погибшим от рук нацистов и их доморощенных прихвостней. Мемориал в Буденичах – одно из таких памятных мест.
…Первые захоронения партизан на сельском кладбище у деревни Буденичи Иканского сельсовета появились во второй половине 1941 года. В мае-июне 1943-го при проведении оккупантами карательной операции «Коттбус» и в мае-июне 1944-го, когда крупные силы регулярных войск противника блокировали партизанские соединения у озера Палик, погибли сотни партизан. Особенно тяжелой была последняя блокада. Кольцо окружения постепенно сжималось, места скопления партизан и местного населения обстреливались всеми видами наземного оружия, а с воздуха — авиацией.
Немцы сняли блокаду лишь 26 июня, с приближением к Березине наступавших войск 3-го Белорусского фронта. В последующие два дня оставшиеся в живых народные мстители отдавали последний долг погибшим товарищам, собирая их тела для погребения. С этой целью на сельском кладбище были выкопаны две огромные братские могилы. 28 июня, во время проведения траурного митинга, произошла долгожданная встреча борисовских партизан с воинами-освободителями 35-й танковой бригады.
…Прошли годы. С идеей создания мемориала выступил Герой Советского Союза Петр Григорьевич Лопатин (1907-1974). Инициативу бывшего командира партизанской бригады «Дяди Коли» поддержало партийное и районное руководство, Совет депутатов и общественность. Виктор Большаков (в годы войны — начальник штаба этой партизанской бригады) вспоминал, что «лопатинцы» впервые собрались в Буденичах в 1957-м, где условились встречаться ежегодно в первое воскресенье июля. Дату выбрали не случайно: 1 июля 1944-го был освобожден Борисов, а 3-го июля — Минск. На обустройство захоронений, замену старых и установку новых памятников и мемориальных плит, облагораживание прилегающей территории ушел год напряженной работы.
Центральным памятником мемориала являлась скульптурная композиция «Партизан и дети», установленная в 1958 году. Автор памятника Николай Капшай, воевавший в бригаде «Дяди Коли», отобразил реальный эпизод. Однажды разведчик Борис Качан, возвращаясь с очередного задания, привел в отряд двоих малолетних детей: их родителей оккупанты расстреляли за связь с партизанами. Борис был другом Николая. Оба уроженцы Борисова, вместе неоднократно ходили в разведку, на боевые операции. Но в 1944-м Качан погиб. Эмоционально выразительная скульптура стала воплощением памяти о всех партизанах Борисовщины. Со временем бетонный памятник пришел в аварийное состояние. Спустя полвека его место заняла гранитная звезда, созданная Николаем Николаевичем Капшаем — сыном автора первоначального
проекта.

В братских могилах и индивидуальных захоронениях покоится свыше 380 человек. На гранитных плитах выбиты имена белорусов, украинцев, русских, евреев, армян…
На территории мемориала в братской могиле похоронен Павел Жукович (1904-1944). Уроженец Борисова был одним из руководителей патриотического подполья и партизанского движения на территории Минской и Вилейской областей. Погиб 15 июня. Рядом расположено захоронение Николая Садовского (1905-1944). Воевал в отряде им. М.И. Калинина одноименной бригады, затем назначен начальником штаба партизанского соединения. Погиб 26 июня.
Обращает на себя внимание гранитная стела на братской могиле граждан Словакии. Предыстория их появления в бригаде такова. В конце августа 1943-го на сторону партизан перешел взвод словаков из 102-го словацкого полка, воевавшего на стороне Германии. Партизаны-словаки под командованием Войтеха Шатара стойко переносили все тяготы и лишения лесной жизни, а в составе отряда «Коммунар» храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками. К моменту освобождения региона свыше 20 граждан этой европейской страны погибли, защищая белорусскую землю от общего
врага.
Мемориал стал местом упокоения ветеранов партизанского движения в послевоенное время.
В 1968 году скончался Спиридон Верховодко — бывший заместитель командира отряда им. И.В. Сталина бригады «Дяди Коли». Уроженец борисовской деревни Боровляны после оккупации края вступил в местную подпольную организацию. Имея опыт боевых действий (Спиридон Викторович участвовал в освободительном походе РККА в Западную Беларусь и советско-финской войне), в апреле 1942-го организовал партизанский отряд, на счету которого не один десяток успешно проведенных операций.
Почетный гражданин Борисовского района, комбриг Петр Лопатин завещал похоронить его со своими павшими товарищами по оружию. В 1974-м героя не стало. Его завещание было исполнено.
Вблизи стоит памятник, под которым покоится Почетный гражданин Борисовского района Ефим Круглик (1896-1975) и его супруга, участница партизанского движения Юлия Семеновна.
В 1987-м ушел из жизни Сергей Долганов – уроженец российского села Сергеевка Самарской области, для которого Борисовщина стала второй Родиной. В июле 1941-го старший лейтенант с группой военнослужащих попал в окружение. Примкнув к партизанам, вскоре организовал отряд «Борьба», вошедший в состав бригады «Дяди Васи» (с 1943 — Народные мстители им. В.Т. Воронянского). В 1943-м был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина. С декабря 1943 по июль 1944-го Сергей Никанорович являлся заместителем командира бригады им. С.М. Кирова. Рядом похоронена его супруга Евдокия Романовна.
В борисовской земле нашел последний приют Михаил Сыроватко (1921-1997). Уроженец Украины воевал на Западном фронте, оказался в окружении и остался на оккупированной территории. В июне 1942-го вступил в партизанский отряд, участвовал в организации подпольной типографии, созданной в бригаде «Дядя Коля». Был ответственным секретарем редакции подпольных газет «Большэвіцкая трыбуна» и «Красный партизан», затем состоял в Борисовском подпольном райкоме комсомола. После войны жил и работал в Минске.
Список персоналий индивидуальных захоронений отнюдь не полный, а на памятных плитах, кроме мужских имен, встречаются имена женские. Мемориал подвергался основательной реконструкции дважды – в 1981-м и 2009-м. Многие бетонные памятники, установленные в прежние годы, уступили место гранитным. Глубоко символично, что открывали звезду-стелу (2009) ветераны партизанского движения, «лопатинцы» Анатолий Шиманович и Федор Супранович.
Партизанский мемориал в Буденичах – это один из священных кодов национальной памяти белорусского народа, наша прививка от попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны.
Александр БАЛЯБИН, историк, археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева