Вакцина «Спутник Лайт» должна поступить в Беларусь в июле, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы сделали заявку на вакцину «Спутник Лайт». В июле планируем ее получить. И к учебному году хотели бы охватить в том числе наше студенчество этой вакциной, чтобы поэтапно вакцинировать ту категорию населения, которая переносит наиболее легко, но может являться источником заражения для других», – сказал Дмитрий Пиневич.

На сегодня в стране в основном применяется вакцина «Спутник V». По словам министра, в регионах ее достаточно. «Мы в ежедневном формате общаемся со всеми регионами. Лист ожидания и наличие вакцин в запасе фактически идентичны», – сказал он.

После того как будут вакцинированы наиболее уязвимые категории населения, «мы перейдем к вакцинации более широко», отметил Дмитрий Пиневич. Впрочем, уже сейчас в Минске в крупных торговых сетях и развлекательных центрах работают пункты вакцинации. Здесь могут привиться не только минчане, но и жители других населенных пунктов. Алгоритм передачи данных о вакцинированных в другие регионы налажен. Ожидается, что подобные прививочные пункты будут развернуты и в других городах.

Международные исследования показывают, что любая вакцина, которая допущена регуляторными органами, ВОЗ, эффективна в отношении различных штаммов. Это подтверждают, в частности, британские исследователи. «То есть любая вакцина гарантирует если не тотальное незаражение, то облегчение ситуации, если человек заболел», – сказал Дмитрий Пиневич.

Что касается ситуации с индийским штаммом, который выявлен в Минске, министр уверен, что ничего сверхъестественного в этом нет. Как и в том, что несколько месяцев назад в Беларусь пришел британский штамм. «Мы в какой-то степени ожидаем возможный рост заболеваемости, но не думаю, что он будет значимым, тем более что вопрос значимости роста заболеваемости заключается в том, готова система здравоохранения или не готова. Мы держим в готовности коечный фонд к приему пациентов», – заключил министр.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry