Межкультурная диалоговая видеоконференция «Опыт поддержки в государствах-участниках СНГ молодежных инициатив и стартапов» с участием молодых деятелей культуры и искусства стран СНГ прошла в первый день Международной выставки «ART EXPO» в Борисовском Дворце культуры им. М. Горького.

Нынешняя выставка была приурочена ко Дню молодежи и студенчества, который отмечается в Беларуси в последнее воскресенье июня, и ее девиз: «Искусство молодых — история будущего». В ней участвовали представители Беларуси, России, Кыргызстана, Армении, Молдовы, Казахстана, Узбекистана — кто-то прямо сидя в зале, а кто-то — по видеосвязи.

Такой формат в наше «ковидное» время вполне себя оправдал: диалог получился живой и насыщенный.

Организаторы мероприятия — Министерство культуры Республики Беларусь, Минский областной исполнительный комитет, УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Исполнительный Комитет СНГ.

Молодежь как будущее нации всегда представляла для общества особую ценность. Она занимает важное место в социальных отношениях, в производстве материальных и духовных благ. И должное внимание молодым, их развитию и инициативам уделяется не только в Беларуси, но и в других странах — об этом свидетельствуют их достижения и данная им в государствах СНГ высокая оценка.

Традиционным музыкальным инструментом, широко распространенным на территории Беларуси с глубокой древности и привлекающим внимание своим мистическим звуком, является дуда. А еще она наделена сакральным смыслом и раньше звучала в самых важных для человека моментах — во время крестин, свадьбы и пр. Сейчас она мало известна в нашей стране, но в последние годы ее начали восстанавливать, становится все больше людей, которые на ней играют.

Все это нашло отражение в проекте «Белорусская дуда», который представил кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Белорусского государственного университета культуры и искусств Александр Сурба. Он рассказал и об этническом инструменте, и о работе лаборатории, в которой исследуют и восстанавливают музыкальные инструменты.

А еще продемонстрировал, как звучит настоящая белорусская дуда, чем ее звук отличается от волынки немецкой конструкции и презентовал недавно изготовленную восстановленную белорусскую — ренессансную — скрипку: она сделана при участии студентов, вручную, по старинным чертежам, с использованием старинного рецепта лака. По своему возрасту такая скрипка старше, чем знаменитые скрипки Страдивари на сотню лет!

Ученый также рассказал, что есть идея объединить тех, кто занимается подобной деятельностью в общественную организацию или профсоюз, что поможет работать на большей территории и с более высокой эффективностью.

Преподаватель факультета искусств Казахской Национальной Академии хореографии Алпамыс Шаримов выступил с докладом о казахстанском молодежном искусстве. «Наша молодежь удовлетворена своей жизнью и демонстрирует положительный настрой на будущее, — сказал он и назвал ее «инновационной» — со своей программой, ценностями и позицией, со своими экономическими проектами, которые направлены на достижение высоких целей: — Она не боится выступать и самовыражаться, идти вперед и преодолевать, казалось бы, невозможное».

«Легко ли быть молодым в молодом государстве?» — на этот вопрос постаралась дать ответ проректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия музыки имени Гнесиных» Дина Кирнарская.

Педагог провела параллель между советским временем и настоящим. Говорила о необходимости баланса традиций и современности: молодой человек должен освоить то, что предлагает ему образование, а с другой — не отстать от своей эпохи, чтобы влиться в современные тренды. Привела много примеров межнациональных проектов, инициированных студентами академии, которые нашли отклик у людей в разных странах.

Видеоконференция длилась более двух часов.

Ее участники отметили: организованная диалоговая площадка стала отличной возможностью заявить о себе, послушать комментарии и предложения экспертов, обсудить волнующие вопросы, которые касаются продвижения идей.

Молодые люди смогли познакомиться с проектами, которые зародились в одной стране, но имеют перспективы быть поддержаны и реализованы на международном уровне.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5