1

Стоит ли волноваться по поводу заготовки древесины на Борисовщине

     Более 80 лет необходимо, чтобы сосна достигла своей технической спелости. Понятна обеспокоенность борисовчан, обративших внимание на вырубку леса в районе. Посты по этому поводу разошлась по всем социальным сетям. Но поднимать тревогу нет причин – уверены в Борисовском опытном лесхозе. Главный лесничий Егор Литвинов объясняет, почему.

     Борисовский район не только крупнейший на Минщине, но и самый лесистый. Около 51 процента его территории покрыто рощами и борами. В республике для сравнения уровень лесистости составляет немногим более 40 процентов. Несмотря на такое обилие зеленых насаждений, рубка деревьев ведется равномерно и в соответствии с лесоустроительным проектом, который был разработан на ближайшее десятилетие в 2015-ом году.

     – Специализированной организацией тогда была проведена полная инвентаризация наших лесных ресурсов, – поясняет Егор Александрович. – Были не только посещены все уголки района с целью оценить состояние и состав лесов, но и назначены необходимые мероприятия по их сохранности. По утвержденному лесоустроительному проекту мы работаем с 2016 года, но почему-то ажиотаж возник именно этой весной.

     Есть правила, и им следуют

     Хотя леса относятся к возобновляемым природным ресурсам, бездумно вырубать их никто не даст. Поэтому неслучайно неистощимость является главным принципом государственной политики в области лесопользования. Неукоснительно он соблюдается и в Борисовском районе.

     Все лесоустроительные проекты проходят экологическую экспертизу. Даже когда назначена расчетная лесосека, под пилу все не идет, оставляется часть спелого леса на следующее десятилетие, а также вырубке не подлежат определенные породы деревьев, необходимые для сохранения биоразнообразия.

     – У нас есть расчетная лесосека, – продолжает объяснять производственные моменты главный лесничий. – Есть главное пользование – 333 тысячи кубометров, есть промежуточное – 126 тысяч. Вырубить больше этого мы не имеем права. Так, в этом году за 4 месяца было заготовлено 182,4 тысячи кубометров древесины (в прошлом за тот же период – 172,2).

     Оставшийся объем приходится растягивать на все последующие месяцы, чтобы выполнить доведенные задачи, госзаказ и планы поставок. Вырубить больше зеленых насаждений можно только по причине их неудовлетворительного состояния.

     Сплошные санитарные рубки проводятся, когда деревья погибли либо потеряли свою жизненную устойчивость из-за неблагоприятных погодных явлений или вредителей. Чтобы древесина попросту не сгнила и не стала технически негодной, ее нужно быстро поднять и реализовать.

     Международный сертификат

     Еще одним доказательством того, что Борисовский лесхоз заготавливает древесину по всем правилам, может служить выданный ему международный сертификат FSC. Он позволяет предприятию работать с зарубежными партнерами.

Справка: Forest Stewardship Council (FSC) – Лесной Попечительский Совет) – это независимая международная система сертификации и экологической маркировки продукции, существующая с 1993 г. Ее цель — содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами.

     Знак FSC знаком многим, т.к. он стоит практически на всех тетра паках, и свидетельствует, что картон для них изготовлен из древесины, заготовленной с соблюдением требований, установленных Лесным Попечительским Советом.

     В Борисовском лесхозе ежегодно проходит аудит, который подтверждает, что лесоуправление ведется сбалансировано, в равной степени учитывая экономические, социальные и экологические интересы.

     Восстановление лесов

     Многие люди думают, что лес растет сам без вмешательства человека. Но это не совсем так. На отдельных труднодоступных участках, в заболоченной местности действительно происходит самосев деревьев. Как правило, это лиственные делянки, они возобновляются буквально за несколько лет. Хвойные же породы появляются в основном благодаря рукам, их посадившим.

     По Лесному кодексу вырубленный участок должен быть засажен за три ближайших года. Но в Борисовском районе это происходит значительно раньше.   

     – После рубки производится трелевка древесины, уборка лесосеки, приведение в соответствие порубочных остатков (они складываются в валы или кучи), чтобы потом можно было заниматься лесовосстановлением, – знакомит с порядком работ Егор Литвинов. – В течении года вырубленная площадь засаживается новым лесом, хотя по законодательству на это нам дается гораздо больше времени.

     В общей сложности ежегодно в районе высаживают порядка 5-6 млн. деревьев. Нынешней весной лесовосстановительные работы выполнены на площади 600 га, осенью планируется освоить еще 300-400 га.

     В лесхозе имеется свой питомник, кстати, лучший в республике. Там выращивают саженцы и сеянцы основных лесообразующих пород: сосны, ели, березы, дуба, липы, клена, ольхи черной, а также декоративно-посадочный материал для озеленения. Ежегодно это 12-14 млн. единиц.

    Вместо эпилога

    У работников леса есть такое выражение: сажаем не для себя, рубим не свое. Сейчас заготавливается древесина деревьев возрастом 80 и более лет, т.е. посадкой занимались, можно сказать, наши деды.

     – Если вовремя не прийти с рубкой, деревья с течением времени начнут терять свою техническую годность, перерастают, начинают гнить, увеличивается естественный отпад, – приводит еще один аргумент главный лесничий. – Это нормально, когда мы ведем рубку. Никто же не говорит на тружеников села, почему вы зерно убираете. Они его посадили с целью получить урожай, у нас тоже самое, только растет лес гораздо дольше. Заготавливать его будут уже наши потомки.

     И мы убедились, что благодаря усилиям работников Борисовского лесхоза этот возобновляемый ресурс не истощится. Так что для волнения нет причины.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА и Борисовского лесхоза