1

Хулиганство – это не шалость, за него пальчиком не помашут

Хулиганство – одно из наиболее распространенных видов преступлений, которое совершается в большинстве случаев в общественных местах: на улицах, в объектах общепита, такси, подъездах. Причем, наибольшее их количество приходится на вечернее и ночное время суток. О ситуации в регионе рассказал начальник отдела уголовного розыска Борисовского РУВД Денис Амбразевич.

– Под термином хулиганство следует понимать умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, – разъясняет правоохранитель.  

Примерами хулиганских действий могут быть и разбитые стекла в домах или автомобилях, и повреждения витрин торговых точек. И совершаются они по разным причинам. Кто-то из праздного любопытства, кому-то мешает припаркованный на стоянке красивый автомобиль, некоторым «помогает» употребление алкогольных напитков.

– За первое полугодие 2020 год в Борисовском районе было совершено 54 хулиганства, за 5 месяцев 2021 года – 41. В прошлом году было раскрыто 60% преступлений, в этом году цифра практически аналогичная, – поясняет Денис Амбразевич.  – В 90% случаев это преступления, связанные с повреждением различного имущества. Причем, львиная доля приходится на повреждение автотранспорта: проколы колес, повреждение кузовов машин, т.е. царапины, обливание краской или жидкостью и другие.

По словам собеседника, повреждение автомобилей в большей степени происходит из-за личной неприязни, к примеру, если люди не поделили место парковки. Кроме того, распространены случаи хулиганства против личности, совершенные без конфликтной ситуации.

– К примеру, сидит житель дома на лавочке у подъезда, мимо него проходит человек в нетрезвом состоянии, который пытается попасть внутрь и начинает выламывать дверь. Сидящий на лавочке делает ему замечание, на что тот отвечает нецензурной бранью, после чего избивает его. Со стороны потерпевшего конфликта не было, он сделал правомерное замечание, – рассказывает сотрудник РУВД. – Или, к примеру, человек едет в такси и ему не нравится музыка, которую слушает водитель. Пассажир начинает нецензурно выражаться или как-то вызывающе себя вести, таксист останавливает машину и просит его выйти, на что тот ни с того ни с сего бьет его или наносит повреждения машине.

Таких преступлений, по словам Дениса Амбразевича, в Борисовском районе за полгода было около десятка. Все ситуации единичные. Поэтому составить портрет хулигана сложно. Это могут быть лица от 16 до 45 лет, в основном мужского пола. И зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

Среди преступлений этого вида в последнее время участились случаи повреждения зданий различными надписями. Зато сократились кражи из машин, стали меньше воровать велосипеды. Все дело в том, что по городу установлено много камер видеонаблюдения и это отпугивает хулиганов. 

Марианна СТРОГАЯ