Эта дата стала одной из самых трагических в истории Беларуси.
Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим населенным пунктам. Нападения произошли практически по всей границе Советского Союза – от Карпат до Балтийского моря.
В первые часы и дни, несмотря на то, что основная часть авиации была уничтожена, советским летчикам удалось сбить более 200 самолетов фашистов.
План фашистов состоял в том, чтобы в ходе молниеносного удара деморализовать советские войска и лишить их поддержки и снабжения.
Но, несмотря на использование ими современной техники и внезапного удара, воплотить в жизнь задуманное они не смогли.
К зиме 1941 года стало ясно, что наступление сорвалось, бои стали приобретать локальный характер, и продвижения на восток не происходило.
Тяжелая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей. Погиб каждый четвертый белорус.
22 июня напоминает всем о погибших и раненых в войне. О тех, кто был замучен в концлагерях или умер от голода и пыток в оккупированных городах и тылу.
В этот день транслируются патриотические фильмы и концерты, проходят различные памятные мероприятия, возлагаются венки к вечному огню, братским могилам и памятникам воинам-освободителям.
Сегодня в 12.00 по всей стране состоится всебелорусская минута молчания. В Борисове митинг состоится возле Вечного огня. Сбор в 11.50. Вместе почтим память героев, которые завоевали для нас мир на земле.