Побеседовали с правоохранителями и выяснили, за что привлекают к административной ответственности борисовчан. Оказалось, некоторые очевидные нарушения для граждан почему-то не очевидны…

Слабые, но алкогольные

Семь протоколов об административных правонарушениях в местах массового отдыха граждан составили на территории Борисовского района 19-20 июня сотрудники Борисовского РУВД. Все — по статье 19.3 КоАП Республики Беларусь («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность»).

Такие правонарушения влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. А если они были совершены повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, размер штрафа возрастет вплоть до пятнадцати базовых величин, или нарушитель отправится на общественные работы, либо его ожидает административный арест.

А причиной пяти произошедших в дни горячего уикэнда случаев стало… пиво.

— Почему-то кое-кто из наших граждан считает, что раз на улице жарко и можно идти загорать и купаться, то взять с собой пиво — это не просто можно, но и нужно, — прокомментировали в РУВД. — Но пиво — это пусть и слабо-, но все-таки алкогольный напиток. Поэтому употребление его в общественных местах, коим пляж тоже является, образует состав административного правонарушения. И оно запрещено так же, как и распитие водки и других «горячительных».

В одном же случае, на пляже по ул. Осипенко, на глаза сотрудникам милиции попались двое мужчин, 1983 и 1991 г.р., которые распивали вино. Объяснялись так: решили после напряженной трудовой недели расслабиться…

Правоохранители призывают: собираясь на пляж, оставьте все алкогольные и слабоалкогольные напитки дома! Согласно статистике ОСВОД, большая часть людей, утонувших в минувшие выходные на водоемах республики (а таких случаев 17), были выпившими. Это ли не очередной печальный повод задуматься?

Кроме того, на каждой зоне массового отдыха граждан дежурят сотрудники милиции, которые призваны следить за порядком (а заодно и предупреждать гибель и травмирование людей на воде). И патрули делают это со всей ответственностью. Поэтому рассчитывать на «авось, пронесет» нет смысла. Не пронесет.

 Загорающие на берегу… авто

И еще одна «пляжная» проблема: ну никак не научатся люди соблюдать правила парковки своего транспорта — оставляют автомобили близко у воды. Понятно, так удобнее. Но при этом напрочь забывают, что в границах прибрежных полос действуют запреты и ограничения! Уважаемые водители, перечитайте еще раз внимательно Правила дорожного движения. В пункте 143 перечислены случаи, при которых запрещается совершать остановку или стоянку транспортного средства. В этом списке есть пункт, запрещающий остановку и стоянку автомобиля на газоне.

За оставленный автомобиль на газоне водитель несет административную ответственность. В статье 18.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указано, что остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влекут наложение штрафа в размере 1 базовой величины.

Водитель должен понимать, что при парковке на газоне он рискует получить не только штраф за совершаемое действие. Согласно пункту 147 главы 19 ПДД, если автомобиль, который припаркован с нарушением Правил, создает препятствие для дорожного движения или является угрозой безопасности граждан, сотрудник ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) данного транспортного средства. В таком случае владелец автомобиля обязан будет оплатить эвакуацию и штрафстоянку.

Кроме штрафа за нарушение правил парковки, оплату эвакуации и штрафстоянки, гражданин, оставивший автомобиль на газоне, должен будет оплатить нанесенный ущерб, если такой был причинен.

В статье 15.22 части 3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указано, что повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, влечет за собой наложение штрафа на нарушителя в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин.

 Сотрудники ОГАИ Борисовского РУВД за субботу-воскресенье подобных нарушений не выявили. Это радует. Но когда слышишь, что в других районах такое происходит, думаешь: у кого-то, видно, есть лишние деньги… Это уже не говоря о том, что нет у них совести: гадят там, где живут и где их детям тоже жить…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото предоставлено Борисовским РУВД

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry