Увеличат ли срок службы, и что ждет уклонистов? В военкомате Борисовского и Крупского районов ответили на злободневные вопросы

228

Служат ли в армии девушки? Есть ли в Борисовском районе уклонисты? И как мошенники дурят головы юношам, мечтающим «откосить» от армии? На эти и другие вопросы нам ответил начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Борисовского и Крупского районов подполковник Юрий Бурчик.

Аграрии могут проходить службу на каникулах

Одно из нововведений этого призыва касается студентов, которые учатся в вузах сельскохозяйственного профиля. Первокурсникам, которым еще не была предоставлена отсрочка от призыва, предложено пройти службу в резерве на летних каникулах. Т.е. они могут по одному месяцу в течение трех лет проходить службу в резерве в воинской части. К четвертому курсу служба пройдена, военный билет – на руках.

Об увеличении срока службы до 2-х лет

Это всего лишь слухи. Призывных ресурсов на данный момент хватает, и необходимости увеличивать срок службы нет.

Девушки в белорусской армии

Призыва девушек на срочную военную службу, как в Израильской армии, в Республике Беларусь нет. Хотя обращений от представительниц прекрасного пола хватает. Но они могут оказаться в рядах военнослужащих лишь по контракту. К примеру, после окончания медколледжа или имея специальность психолога при хороших физических показателях и после медосвидетельствования. И возраст тоже имеет значение: на службу по контракту принимаются девушки с 19 до 35 лет.

Уклонистов ждет уголовная ответственность и последующая служба

Уклонистов в Борисовском районе немного, но, к сожалению, они есть. Это, во-первых, те, кто подлежит призыву, получил повестку под роспись, но не явился без уважительной причины в военкомат до окончания призывной кампании. Им временно ограничен выезд за пределы страны. На них собирается материал для привлечения к уголовной ответственности по ст. 435 УК Республики Беларусь. Минимальное наказание – штраф в размере 200-300 базовых величин, максимальное – ограничение либо лишение свободы на срок до 2-х лет. После отбытия наказания в течение года судимость гасится. И гражданин вновь подлежит призыву на военную службу, но уже без возможности служить в определенных частях, включая элитные.

Вторая категория уклонистов: те, кто накануне призывной кампании выехал за границу. Они находятся в розыске и после возвращения в Беларусь привлекаются за нарушение воинского учета.

Денег лишился, репутацию подпортил еще и отслужил

В интернете хватает сайтов с манящими предложениями а-ля «Поможем получить военный билет на законных основаниях». Причем за это призывники или их родители вынуждены платить. И немало (свыше 1500 руб. – Прим. авт). В результате, такие факты вскрываются. Призывник остается без денег, с испорченной репутацией. И все равно отправляется служить. Подобный случай имел место и в Борисовском районе.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry