Возможно, Тамара Александровна Борисовец могла бы стать замечательным математиком. Или жить в Молодечно, куда попала по распределению. Но, говорят, от судьбы не уйдешь. У Вселенной на девушку из Кобрина были другие планы: поступление на математическую специальность провалилось, интернатуру проходила не в Молодечненском, а в Борисовском родильном доме, где и задержалась почти на 50 лет.
Стала акушером-гинекологом вопреки желанию мамы

Школьное увлечение точными науками подставило Тамаре подножку на пути, открывшемся ей после окончания школы. Уверенная, что математика и есть ее будущее, выпускница пыталась посвятить свою жизнь царице наук. Но, несмотря на успешную учебу, не поступила. А спустя год поняла, что это была не ее дорога. Нацелилась на медицину — и вот она студентка Минского государственного медицинского института. Представление о работе врача у девушки появилось лишь во время учебы, ведь в близком окружении медработников у нее не было. Особенно привлекала Тамару работа акушера-гинеколога, а воспоминание о том, как впервые присутствовала на родах, до сих пор вызывает слезы.
— Когда я приехала к родителям и сказала, какую специализацию выбрала, мама была против. Соседка, акушерка с многолетним стажем, рассказала ей об этой деятельности, о сутках напролет на работе, о невероятной ответственности…
На профстановление повлияло окружение
Распределилась Тамара в Молодечно, но побывала там лишь однажды. После года интернатуры в Борисовском роддоме главврач учреждения, которым в то время была Мария Жаринова, ходатайствовала о перераспределении молодого специалиста в наш город.
— Я приехала сюда (в Борисовский родильный дом – Прим. авт.) 2 августа 1972 года. Мария Ивановна Жаринова лично провела меня по всем отделениям, познакомила с будущими коллегами.
Кроме Марии Ивановны, начинающего специалиста встречали на первом и, как оказалось, единственном месте работы заведующая родильным отделением Валентина Витольдовна Вербицкая, заведующий гинекологией Петр Степанович Островский и заведующая женской консультацией Серафима Ефимовна Рубинчик.
А начинала свой профессиональный путь Тамара Александровна в родзале.
— До сих пор помню акушера-гинеколога Лидию Михайловну Кудину. У нее были золотые, «артистические» руки. Я всегда любовалась, как она принимала роды в тазовом предлежании (когда ребенок появляется на свет не головкой вперед, а тазом – Прим. авт.). Больше никогда не видела такого филигранного выполнения этой работы.
«РЕШИТЬ ВОПРОС ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЛЕГЧЕ, ЕСЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ ВРАЧ И ПАЦИЕНТКА»,
– Т.А. БОРИСОВЕЦ
Аппаратуры не было, но люди были здоровее
— Акушерство в 70-е и теперь — небо и земля, — пустилась в воспоминания Тамара Александровна. — Если раньше я шутила, что у нас есть деревянный стетоскоп, который помогает при осмотре, то в конце 80-х появился первый УЗИ-аппарат. Он был с маленьким экраном, но и ему мы несказанно радовались. И специалистов было меньше: один врач — в родильном отделении, второй — в гинекологическом. Отделение патологии беременных, послеродовое, отделение новорожденных, обсервационное — на одного доктора. Были без машины, зато с конем и конюхом, да со своей кочегаркой. Как вспомню… Работать было сложно, но, в то же время, легче: раньше люди были более здоровыми. Багаж с диагнозами, которые мы пишем в карте, растягивается на полстраницы, а раньше был гораздо короче.
Раньше роды вели сутки и дольше
К роддому Тамара Александровна привыкла быстро. Считает его своим вторым домом.
— Порой по двое суток с работы не выходила: операции, сложные случаи. Это сейчас рожают легче: если не получается, то делают кесарево сечение. А в ту пору кесарево было раз в месяц, а то и реже: роды вели сутки и больше, — вспоминает акушер-гинеколог.
— На шестом курсе мы занимались сугубо по профессии. И мне, вместе с еще одной девочкой, а также с преподавателем довелось делать кесарево сечение. Это было впечатляюще и, признаюсь, страшно. По медицинским показаниям женщину родоразрешали раньше срока. Представьте: своими руками берешь маленького мурзатенького человечка. Он был совсем крохой, около 2,5 кг. У меня внутри все трепетало от того, что он закричал, что здоровенький, — вновь на глазах медика — слезы.
Очень сложно бороться с бесплодием
По словам Тамары Александровны, раньше количество родов по Борисовскому роддому было около четырех тысяч в год. Сейчас — около тысячи. Резкое снижение рождаемости началось после Чернобыльской катастрофы.
— С другой стороны, сейчас есть больше возможностей стать мамой женщинам с тяжелыми болезнями. Мы порой выхаживаем в кювезах таких крохотуль — по 500 граммов. Замечательно работает у нас реанимация; есть методики, схемы различные, — говорит Тамара Александровна.
По мнению опытного акушера-гинеколога, одно из самых непростых направлений работы — лечение бесплодия, ведь причин тому много, а иногда «целый букет» у одной пары.
— Особенно сложно, если не получается найти причину: вроде, оба партнера здоровы, но беременность не наступает. Спасением можно считать ЭКО, попытка которого в этом году, пусть единожды, но стала бесплатной, — продолжает Тамара Борисовец.
«Спасибо, что спасли моего сына»
— Знания первостепенны в нашей профессии, — считает акушер-гинеколог. — Роды — непредсказуемый процесс. Нужно уметь быстро принять решения, верно поставить диагноз и выбрать правильную тактику лечения. Ведь мы в ответе за двоих.
Чего еще не отнять у врача, так это бесценного опыта в общении с женщинами, оказания помощи в вопросах женского здоровья.
Совсем недавно к ней на прием приходила женщина. Говорила «спасибо». Нет, не за проведение осмотра, а за то, что Тамара Александровна ее сына спасла. Как оказалось, роды пациентки были тяжелыми, даже щипцы пришлось накладывать. Мальчик родился без травм, получил высшее образование.
Немного о личном
Анатолий Алексеевич, муж Тамары Борисовец, тоже был акушером-гинекологом, хорошо оперировал. Дочь и внуки пошли другим путем.

Супруг умер в возрасте 57 лет, и Тамара Александровна теперь в одиночку продолжает свой путь в акушерстве и гинекологии, верная профессии и Борисовскому родильному дому.
Татьяна САКОВИЧ, фото из личного архива Т.А. Борисовец