1

Политолог Петр Петровский о фактах, вскрывшихся после августовских событий 2020 года

Приближается годовщина августовских событий 2020 года, которые потрясли белорусское общество и мировое пространство. Часть соотечественников, подстрекаемая безответственными политиканами и экстремистскими ТГ-каналами, стали инструментом в неудавшейся попытке государственного переворота. Но Беларусь выстояла, многие отрезвели. Вскрылись интересные факты и связи заговорщиков с американскими, польскими, украинскими литовскими спецслужбами и даже некоторыми российскими олигархами, желавшими поживиться на белорусском добре.

Красивые слова. А картина цельная где?

Конечно, возникает резонный вопрос: что предлагали экс-кандидаты из чертовой табакерки?

Возвращаясь к содержанию предвыборной программы, скрывающейся от правосудия в Литве госпожи Тихановской, еще раз прихожу к выводу о ее бессодержательности. Это чистой воды популизм, лозунги и эмоции. Политтехнологи, писавшие программу, хотели поиграть на чувствах людей, подбить белорусов к противоправным действиям. Мол, идите на улицы. Ваши голоса в любом случае сфальсифицируют. А после Светлана Тихановская якобы проведет «честные выборы».

Не поддавшемуся на эмоции человеку все же должно быть интересно: а во имя чего все эти призывы? Для пытливых политтехнологи предложили вторую часть программы. В ней обнаруживается вся кладезь красивых слов, но нет цельной картины.

За общими фразами про справедливость, достоинство и свободу видны типичные моменты эмоционального манипулирования. Но уже тогда можно было почувствовать попытки разжечь социальную рознь. Чиновники противопоставлялись «народу», а не рассматривались ее частью.

В экономической области все вообще печально. Избирателю предлагаются мифические профессиональные экономисты, «которые сумеют повысить уровень жизни и сократить ненужные государственные расходы». Какие расходы ненужные и кто эти неизвестные экономисты, конечно же, никто не знает.

Еще более туманной представляется часть внешней политики. Вы там не найдете ничего по вопросам отношений с Россией, Китаем, странами Запада. Там нет никакой конкретики. Зато общие фразы в стиле «будем дружить со всеми».

Внешнеэкономический шок

Совершенно другого рода документ появился уже после выборов и наделал много шума. Это так называемый «Реанимационный пакет реформ», который из-за скандала вокруг своего содержания, вскоре был удален с официального сайта. Однако от интернета ничего не утаишь. Тем более, многие, в том числе и автор этих строк, успели сохранить документ на своих носителях.

Шок испытываешь при чтении уже первых страниц программы. Авторы предлагают разорвать союзнические отношения с Россией в области безопасности, политики и экономики. Если бы это произошло, то белорусские предприятия потеряли базовый и традиционный для себя рынок. Цены на энергоносители поднялись бы в несколько раз, что поставило бы под сомнение конкурентоспособность наших предприятий и на других рынках. А это — падение зарплат, уменьшение загрузки, либо остановка производств, массовые сокращения, многократные повышения цен на услуги ЖКХ. В итоге: безработица, резкое снижение уровня жизни и повышение социального недовольства.

Подобные шоки проходили в 1990-е годы многие страны бывшего СССР. Большинство из них так и не смогли восстановить экономику. Даже спустя 30 лет.

Однако внешнеэкономические шоки, согласно замыслу авторов программы, должны подкрепиться так называемыми «структурными реформами» внутри страны. Они представляют собой разработанные еще во время управления в Чили диктатора Пиночета меры, известные как «вашингтонский консенсус». Что это такое? Если говорить простыми словами, то его можно свести к двум пунктам: массовой приватизации госсобственности, вплоть до больниц, железных дорог, недр и лесов; сокращения государственных расходов за счет уменьшения зарплат бюджетников, перевода на коммерческую основу образования и здравоохранения, отказ от социальной защиты малоимущих слоев населения.

Понятно, что после таких мер простому белорусу следовало бы забыть не только про бесплатное образование, медицину, и стабильную выплату пенсий, но и распрощаться со своими предприятиями. Беларусь стала бы рынком сбыта для иностранных товаров, источником дешевого  сырья и рабочей силы. В научной литературе такое положение принято называть экономической периферией. В народе обыкновенно так называют страны третьего мира или же колонии.

Прикрываясь демократией

Самое интересное господа авторы «реанимационного пакета» оставили в политической реформе. Невероятные предложили взять за основу украинскую модель управления в виде парламентско-президентской республики, где полномочия распределяются так, что толком их нет ни у кого и никто ни за что не отвечает.

Имеются предложения по борьбе с инакомыслящими. Так, сторонников действующего Президента авторы программы желали подвергнуть люстрации, т.е. запретить работать в государственных учреждениях, университетах. И это заявляли те, кто прикрывался демократией, правами человека и свободой слова…

Фактически предлагалась цензура по политическим взглядам, которая дополнялась культурным остракизмом, травлей и поражением в правах по языковому принципу. Невероятные авторы невероятной программы предложили вытеснить русский язык из употребления, ограничить контент в СМИ, образование на русском языке.

Они даже умудрились влезть в дела церкви, к слову, отделенной от государства. Ими предлагается запрет деятельности Белорусской православной церкви Московского патриархата и принудительное установление автокефалии. К этому добавляется запрет работы пророссийских организаций и введение таможенного контроля на белорусско-российской границе.

К ущемлению культурных, политических, религиозных и трудовых прав следует добавить и желание невероятных реформаторов полностью перекроить геополитическую карту Восточной Европы. Невзирая на результаты референдума, предлагается бесповоротно выйти из состава Союзного Государства и ОДКБ, а параллельно начать процесс вхождения в состав ЕС и НАТО. Кто-нибудь из авторов задумывался, как на такие предложения должна реагировать Россия? Будет ли Кремль терпеть базы НАТО в 400 километрах от Москвы?

Адская смесь и мудрость большинства

А теперь давайте соединим вместе все предложенные невероятными рецепты реформ. Что будете делать вы — попавший под сокращение безработный, пораженный в политических правах, не имеющий возможности свободно общаться на русском языке и исповедовать свою религию? И таких, как вы, окажется большинство. Неправда ли, что последствия от таких реформ подобны, скорее, на диверсию против белорусского государства и народа. Такие предложения приводят к бунтам голодных, к межэтническим и межрелигиозным конфликтам, которыми не преминут воспользоваться «сильные мира сего».

Сегодня пора задуматься, что было с нашими соседями или близкими, которые поддались на прошлогодние эмоции и коллективный психоз. Только мудрость большинства и сила государства не дала возможности совершиться этой катастрофе. Думаю, что пришло время всем нам посмотреть и оценить заново ту белорусскую синицу в руках, которую мы чуть не упустили.

Петр ПЕТРОВСКИЙ, политолог