Три молодые семьи из разных уголков Борисовщины участвовали сегодня в районном этапе республиканского проекта «Властелин села» в агрогородке Старо-Борисов.

Сельскохозяйственных работ участникам пришлось выполнить немало. И дрова пилили-рубили-складывали, и мастерство вождения тачки демонстрировали, и гвозди забивали.

Старались изо всех сил, друг дружке помогали, один одного подбадривали. Радовались и расстраивались — не каждый раз лучше, чем у конкурентов, получалось. Но снова собирались и продолжали сражаться за право называться властелинами села.

Зрители поддерживали кричалками и аплодисментами. И тоже переживали — каждый за своих любимчиков.

Итак, обо всем по порядку.

Проект прошел под эгидой Борисовского райисполкома, районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и Борисовской районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса.

— На сей раз — в отличие от конкурсов прошлых лет — мы решили привлечь исключительно сельские семьи, — рассказал второй секретарь райкома ОО «БРСМ» Александр Осипенко. — Условий для того, чтобы поучаствовать в проекте, было много. Во-первых, возраст хотя бы одного из супругов не должен превышать 31 года. Во-вторых, у семейных пар должны быть дети.

Проживать участники должны в сельском населенном пункте более 3-х лет и вести личное подсобное хозяйство. И работать они тоже должны в сельской местности. Кроме того, учитывая, что проект проводится по инициативе БРСМ, его участники, достигшие 14-летнего возраста, должны являться членами молодежной организации.

За многие годы существования проект «Властелин села» завоевал настоящую народную любовь, и огромное количество заявок для участия в нем в нынешнем сезоне — тому подтверждение. Организаторы с трудом отобрали три семьи. Лучшие.

Во время первого конкурса-презентации «Знаёмімся» участники представляли на своем подворье «визитную карточку» — театрализованное представление о семейных традициях, увлечениях, любимом семейном хобби, виде отдыха. Пели, танцевали, стихи читали, о своей работе рассказывали и к богатым столам зазывали.

Сложным чисто физически был конкурс «Па дровы». Шутка ли, под палящим солнцем дрова пилить и колоть, да все по правилам. А потом еще и аккуратно их складировать. Старались все — до седьмого пота. Но справились успешно, по-хозяйски.

Во время конкурсов «Вясковыя гульні» и «Гаспадар i гаспадыня» участники сорвали массу аплодисментов — и за умения, и за артистизм.

Сначала носили — мужчины своих жен на руках, а потом жены — котелки с едой на ухвате.

И те, и другие — бегом и с песнями.

Главы семейств пеленали кукол тремя способами.

А их супруги взялись за молотки: гвозди забивали со знанием дело — мастерски, не иначе.

Мужьям, правда, за это потом «отомстили»: отправили на импровизированную кухню фасоль из смеси в горшках доставать. Пустяк, конечно. Да только условие — с закрытыми глазами.

Одним словом, весело было. И, что больше всего впечатлило, — дружно очень. И любовь в глазах супругов.

Потом жюри отправилось подводить итоги, а гостей развлекали самодеятельные артисты.

Молодые люди, хотя устали, небось, и тут на месте не сидели — танцевали.

— Участников мы оценивали по многим критериям, — рассказал Александр Осипенко. — И на креативность оформления подворья внимание обращали, и на творческий подход к раскрытию темы, и на оригинальность. Точность выполнения заданий, конечно, тоже учитывали.

Лидер профсоюзов аграриев Борисовщины Антонина Котова призналась:

— Каждая семья порадовала! Особенно впечатлил первый конкурс, в котором семьи презентовали себя. Молодые люди сумели показать и свои традиции, и чем занимаются, и чем увлекаются в свободное время. А какие блюда приготовили! Все — из продуктов, которые сами же у себя в домашнем хозяйстве и производят: из мяса, яиц, молока, овощей и даже меда.

Рецепты использовали — традиционной белорусской национальной кухни. Это здорово!

Третье место в районном этапе республиканского конкурса «Властелин села» присуждено семье Виталия и Татьяны Василевских с тремя детками: Дианой, Русланом и Сашей — они из филиала «Зачистье Агро» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».

Второе место заняла семья Николая и Александры Автуховых с сынишкой Ванечкой из ОАО «Мирополье».

А победителем стала семья Тарасевич из «Лошницкого края» — Илья, Татьяна, их дети Никита и Софьюшка и племянник Никита. Теперь они отправятся на областной этап проекта — защищать честь Борисовского района.

Поздравляем всех участников!
Вы большие молодцы!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21