Восемнадцать молодых специалистов, занятых в агропромышленном комплексе Борисовщины, сегодня встретились в конференц-зале «Борисов-Арены» с председателем Борисовского райисполкома Геннадием Денгалевым — обсуждали вопросы в рамках темы: «Беларусь: вчера, сегодня, завтра».

Начался разговор со знакомства главы региона с участниками диалога. Геннадий Иванович спрашивал девушек и юношей о том, какую специальность и почему они приобрели, где сейчас трудятся и как оценивают созданные на их предприятии условия труда, а также удовлетворяет ли заработная плата. Спрашивал о жилье — обеспечены ли, довольны ли или нуждаются в помощи; выяснял, какие еще есть проблемы. Не праздно любопытствовал: более сложные брал на заметку, чтобы решить их с привлечением соответствующих служб.

Советовался со своим заместителем — начальником райсельхозпрода Галиной Николаевной Давидович, которая тоже участвовала в диалоге. А где можно было — подсказывал, как поступить.

Молодые специалисты на вопросы отвечали охотно, и беседа с первых же минут приобрела доверительный характер.

Уехать нельзя остаться

Большую часть времени участники встречи пытались правильно поставить в этом предложении запятую.

О наболевшем спросил парень: почему для ребят с высшим образованием, которые заняты в сельском хозяйстве, нельзя было бы заменить срочную военную службу на службу в резерве? Это, по его мнению, было бы действенной мерой по закреплению молодых специалистов в сельской местности. Геннадий Иванович рассказал, что этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве.

А вообще глава региона откровенно сказал: он очень хочет, чтобы молодые специалисты не только отрабатывали в Борисовском районе обязательный после окончания вуза срок, но и оставались здесь жить, продолжали работать, создавали тут семьи. Стал выяснять, почему некоторые стремятся все же уехать.

Одна из девушек честно призналась: и своей профессией, и сельхозпредприятием, где работает, в целом довольна, и зарплата ее устраивает, но вот оставаться в сельском хозяйстве все же не планирует. Пояснила причину: не нравится стиль деревенской жизни и график работы. Для 23-летней девушки, по ее мнению, он не совсем подходит. «Отпуск — всегда зимой, а летом — работа и работа…»

Геннадий Иванович заметил, что прекрасно можно отдыхать и зимой, что он сам часто делает: таким образом как бы продлевает то же самое лето. (Мне, как стороннему человеку, приятно было слышать, что при этом в голосе руководителя района напрочь отсутствовали нотки назидательности. Просто человек делился с другим человеком своим опытом, который, к слову, немного побольше. Это, кстати, высоко оценили и молодые участники встречи — рассказали позже, при личной беседе).

Один из парней тоже не хочет оставаться в районе — привлекает Минск. Геннадий Иванович рассказал, что окончил несколько учебных заведений, в т.ч. и три вуза, которые находятся в Минске. И работать довелось в столице на высокой должности. «Но вот жить там не хочу, — признался откровенно. — Там очень быстрая жизнь. И больше всего город видишь из окна авто. А спроси у минчан, когда они в последний раз ходили в театр или в парк, многие задумаются: нЕкогда…».

Полсотни за стейк и колесо обозрения

Дальше начали выяснять, чего же все-таки в Борисове не хватает молодежи. Первое — развлечений. Каких? Колеса обозрения. И настольных игр. Стоп, они как раз и есть, по ним даже соревнования проходят. И клубы, объединения по интересам тоже есть. Другое дело, востребованы ли они у самой молодежи? Готова ли она туда ходить?

Нет элитных кафе. Да так, чтобы на каждом углу. А согласятся ли горожане в такие заведения ходить, чтобы оставлять там полсотни за стейк? Так на то они и элитные — чтобы и интерьер люксовый, и кухня — количеству звезд под стать, и цены — соответственные.

«Пешеходную улицу сделаем обязательно!» — это еще один ответ мэра на следующий недостаток Борисова.

Самореализация… В Минске больше возможностей!

Больше. Но и конкуренция в разы, а то и на порядок выше. По мнению Геннадия Денгалева, самореализоваться в мегаполисе и выйти в лидеры в определенной сфере сложнее, чем в таком городе, как Борисов.

Умный работник — ценный работник

У молодого ветврача председатель поинтересовался: сложно работать?

— Конечно, — не задумываясь, ответила девушка. Ведь ты же за жизнь отвечаешь. И труд здесь 24/7. В резиновых сапогах… И зарплата, увы, не особо велика.

Сравнили условия и уровень напряженности труда врачей ветеринарных и обычных. И о зарплате тоже поговорили. А еще о том, что если прилагать определенные усилия, то можно и квалификацию повышать, и зарплату большую получать.

Геннадий Иванович привел пример, как можно и нужно достигать поставленных целей, — от современного зарубежного бизнесмена-миллионера. И добавил, что любит работать с людьми, которые постоянно занимаются самообразованием. Подчеркнул: «Знать всё невозможно. Но к тому, чтобы совершенствоваться, надо постоянно стремиться. Тогда и уровень жизни будет подниматься».

Девушка спросила председателя, должен ли руководитель быть заинтересованным в том, чтобы работающие под его началом специалисты получили высшее образование (видно, на ее рабочем месте что-то с этим вопросом не клеится).

— Лично я — очень заинтересован. Мы не вечные. И должны готовить кадры себе на смену. И чем больше будет грамотных людей, тем лучше. Поэтому помогали и будем помогать тем, кто стремится получить высшее образование.

Вдоль по улице, да по Гагарина…

Молодежь поинтересовалась, когда будет закончена реконструкция ул. Гагарина и других объектов. Председатель райисполкома подробно и очень доступно объяснил, из чего складывается бюджет района, как он распределяется, что происходило с ним в прошлом, «пандемическом», году и что ожидает наш город в ближайшее время.

Главное: никто ни про что не забыл. Все и везде будет доделано. Город станет очень красивым — о таком мечтали, затевая работы по реконструкции. Привел в пример улицу Ватутина, которую откроют в ближайшее время. Одно только бетонное дорожное покрытие чего стоит — оно, в отличие от асфальтового, прослужит в разы дольше. Там теперь отличная инфраструктура, тротуары, велосипедные дорожки, освещение. И луж-озер больше не будет. Вспомнил, как в Сети несколько лет назад были фото с сарказмом: кто-то в одной из луж «рыбу ловит», кто-то по ней на доске плывет. Пошутил: всё, лишил их такой возможности.

***

За три часа, которые длилась встреча, много вопросов прозвучало. Об арендном жилье, о времени движения пригородных автобусов, о путевках в санатории. И даже о том, почему на селе случается, что люди в возрасте не дают продвигаться идеям молодых: типа, я старше, значит, умнее, а ты молодая-зеленая, поэтому делай, как я скажу.

Бухгалтер одного из сельхозпредприятий поинтересовалась, есть ли возможность повышать свою квалификацию, но без отрыва от производства, хотя бы не в Минске, а в Борисове. Глава региона желание девушки поддержал и  пообещал этот вопрос проработать с управлением по образованию райисполкома.

Словом, о разном говорили. Откровенно. Без официоза. И разошлись — каждый с новыми мыслями и идеями.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4