После очередных проливных дождей жители борисовского микрорайона Дымки снова «поплыли». Не так сильно, как прошлый раз, но подвалы все же затопило. «Получил кучу отписок с отчетами о прочистке канав, а результата ноль», — сетует Виктор Акулич. Так в чем же дело и почему прочистка дренажных каналов не дала нужного эффекта, разбирался МЛЫН.BY.

Житель борисовского микрорайона Дымки Виктор Акулич уже отчаялся решить свою проблему. Мужчина живет в микрорайоне Дымки, одном из самых подтапливаемых в городе. Эта зима стала настоящим испытанием не только для Виктора, но и для соседей. Его переписка с инстанциями разного уровня длится уже больше года. Со своей проблемой жители Дымок обратились к губернатору, который вел прием граждан в Борисове.

— Это было 24 марта. Александр Турчин дал поручение местным властям помочь людям и до конца мая этот вопрос решить, — вспоминает Виктор.

Напомним, проблема с подтоплением микрорайона Дымки не нова. После возведения здесь дамбы ситуация улучшилась. Но в прошлом году проблема опять вернулась. По словам жителей, из-за неисправных дренажных каналов участки, подвалы и дома снова стало затапливать.

— Да, трубы, которые соединяют эти каналы — они почистили. А толку то? Сами каналы то нет! Поэтому дождь прошел, посмотрите, все опять забито илом и грязью. Да и уровень этих каналов разный. Вода не может уходить дальше, если там канава выше. Тут нужно было почистить их на всем протяжении и повырубать кусты. А они даже траву не обкосили. Несерьезно подошли к этому вопросу, — возмущен мужчина.

Жительница 3-го переулка Чкалова Валентина также считает, что каналы нужно было прочистить полностью. Смысла в пробивке одних труб нет.

— Возле своего дома мы вручную сами почистили свою канаву. А что делать? А вот через дорогу все заросло. Усугубил ситуацию там и мусор, — рассказывает Валентина. — Несколько дней назад приезжала специальная машина, все пробили, вода сошла. А потом опять все забилось — вода не проходит.

Виктор предполагает, что вода с его участка не может уйти не только из-за забитых дренажных труб. Говорит, что некоторые жильцы зарыли на участках сточные канавы.

— Сосед у себя на участке засыпал часть канавы и сделал пруд. Непонятно, законно это или нет? Думаю, это также сыграло свою роль, — предполагает Виктор.

Его сосед с этим полностью не согласен. По документам, никакой дренажной канавы у него на участке быть не должно. Поэтому он и сделал из заросшей когда-то канавы на своем участке пруд. Облагородил и стал разводить рыб.

— Вообще, все дело в том, что на дренажно-насосной станции была поломка и неделю она не работала, — выдвинула еще одну версию уже жительница 2-го переулка Чкалова. — Было это как раз в конце весны. Поэтому и топило так сильно.

Заместитель директора по коммунальным вопросам УП «Жилье» Борисовского района Лариса Жук отметила, что каналы в микрорайоне Дымки были прочищены:

— Была задействована специализированная организация ЗАО «Доля», произведены работы по прочистке водопропускных труб, проходящих под проезжей частью переулков 1, 2, 3 Чкалова. А также почищены каналы по улице Молодежной. Делали это механическим способом. Также произведен ручной покос. Вода сразу ушла. А хозяину, который засоряет канаву, выписано предписание.

— Так почему там сейчас стоит вода? — интересуюсь в специалиста.

— Были проливные дожди, поэтому вода опять поднялась. Она уйдет.

Что касается создание пруда вместо канавы на участке соседа Виктора по 4-му переулку Чкалова, Лариса Жук пояснила:

— Участок этого борисовчанина находится в удовлетворительном состоянии, имеется искусственный пруд. Наличие данного водоема не способствует разрушению мелиоративных каналов, расположенных в районе вышеуказанного переулка. Вместо канавы хозяин обустроил себе пруд. Имеет право.

И на вопрос о неисправностях на дренажно-насосной станции Лариса Жук ответила, что она находится в рабочем состоянии. Когда шли ливни — подтоплений не было.

Чтобы понять в чем же дело, наш портал решил пройти по всему пути дренажных каналов и оценить их состояние после прочистки коммунальниками. Кстати, чтобы читателям было проще понять, о чем речь — сделали подробную карту пути каналов к дренажно-насосной станции. А также отметили номера домов, которые затапливает больше всего. Их жители и бьют во все колокола, обращаются в разные инстанции.

Итак, мы имеем четыре параллельных переулка. Чтобы их не подтапливало, оборудовали два дренажных канала, которые и проходят через все эти переулки. Вода из них попадает в центральный канал, далее на дренажно-насосную станцию и затем перекачивается за дамбу.

По каналу №2 (на фото) вопросов не возникает — пройдя по всем переулкам убедились, вода там проходит свободно. Вот только до девятого дома на четвертом переулке он не доходит. А вот по каналу №1 есть вопросы. Уровень воды на 4-м переулке Чкалова почти сравнялся с верхом водопропускной трубы. Такая же ситуация на 3-м и на 2-м переулке. Вода в каналах покрыта тиной, поэтому можно предположить, что течения там нет. Усугубляет ситуацию и зарастание этих каналов кустами, камышами, травой. А уже после второго переулка канал № 1 рабочий — вода стекает и отправляется к центральному каналу.

Мы можем лишь взять на себя смелость предположить, что для того чтобы канал № 1 заработал нужно выставить на нужный уровень водопропускные трубы под дорогами, а также прочистить сам канал и трубы. 

Впрочем, проблему Виктора с девятого дома это скорее всего не решит. Самый простой вариант — договариваться с соседом из 12-го дома и продлить к своему участку канал № 2.

Автор статьи: Алёна Дроздовская

Автор фото: Алёна Дроздовская

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry