Воспитывать у детей чувство патриотизма и рассказывать им об истории родной страны можно по-разному. Сотрудник Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Антонина Буткевич разработала в этих целях уникальный квест.

Как борисовские школьники военное донесение писали: оригинальный подход к воспитанию

Квест под названием «Мужество не знает границ», приуроченный к трагической дате — 80-летию начала Великой Отечественной войны, первыми сегодня проходили младшие школьники из СШ №22. На очереди — ребята из СШ №8, где ученики также отдыхают в пришкольном лагере.

Как борисовские школьники военное донесение писали: оригинальный подход к воспитанию

Площадку выбрали соответствующую — отдел городов-побратимов библиотеки, что весьма символично: с фашисткой чумой боролись не только жители Беларуси. Об этом тоже не преминула рассказать детям смотритель зала. Говорила Антонина Григорьевна о начале войны, рассказывала о подвигах советских солдат и офицеров, которые стояли насмерть и ценой собственных жизней мешали врагу продвигаться вглубь Советского Союза. Рассказчик периодически останавливалась, и тогда зал наполняли звуки мелодий и песен военных лет.

Как борисовские школьники военное донесение писали: оригинальный подход к воспитанию

Чтобы ребятам было по-настоящему интересно, а услышанное отложилось в памяти, библиотекарь разработала для участников квеста особые задания. Например, надо было ответить на вопросы из серии «Пять секретов мужества», пройти этап по составлению пазлов и даже написать военное донесение и найти «черную метку». А в начале игры мальчиков и девочек даже приодели по-военному (каждому досталась пилотка).

На протяжении интеллектуального состязания дети были одним большим дружным отрядом во главе с командиром.

Все этапы квеста проходили внимательно, совещались, советовались друг с другом — старались не оставить будущим соперникам шанса на победу.

«Было очень интересно!», — говорили с неподдельным восторгом после того, как мероприятие завершилось, а заслуженные благодарности и сувениры были вручены. И пообещали: учить историю будут обязательно.

Светлана ИВАНОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1