1

ЦТ-2021: рассказываем об обстановке около филиала БНТУ и о первых впечатлениях нынешних абитуриентов

Сегодня возле многих учреждений образования страны с раннего утра жарко и не только от температуры на улице: 16 июня для некоторых абитуриентов этого года начался самый ответственный и волнительный период в жизни. От его результатов напрямую зависит их будущее.

Так было и возле филиала БНТУ в Борисове. Здесь сдавали централизованное тестирование по белорусскому языку. Начало тестирования в 11.00. Но уже с 9 утра здесь многолюдно. Кто-то пришел сам, кого-то сопровождают родители, дают последние наставления. Конечно, каждый по-своему переживает. 

Ульяна Волохович спешит на ЦТ вместе со своей мамой. Девушка — выпускница гимназии №3 г. Борисова. 

— Мне белорусский язык кажется более легким, чем русский. Я и в олимпиадах по этому предмету неоднократно участвовала. Готовилась сама. Сначала учила теорию, правила, а после Нового года взялась за тесты. Надеюсь сдать хорошо и поступить на экономическую специальность. Средний балл аттестата у меня высокий. 

Трое ребят что-то активно обсуждают у памятника воинам-интернационалистам. Никита, Виолетта и Микола — выпускники Бобрской школы из Крупного района. Девушка волнуется, ребята более уверенны.

— Настроены цудоўна. Бо беларуская мова прасцей зашмат. Спадзяюся, што здам на высокі бал і стану студэнтам медыцынскага унiверсiтэту, — говорит Микола.

— Орфография легче, поэтому выбрал белорусский. Планирую получать инженерную специальность, — признается Никита.

— А я в «Кулёк» планирую, на вокальное отделение. Волнуюсь, но это пока. Зайду в аудиторию, настроюсь. Все будет хорошо, — дополняет следующий абитуриент.

Идем на смех ребят к одной из лавочек в сквере. Это группа ребят из Ухолоды. Для всех них сегодняшний предмет — дополнительный, на всякий случай. 

Алексей мечтает стать инженером-энергетиком. Средний балл аттестат у него 8,3. Готовился с репетитором. Влад собирается в Горки, в БГСХА, на земельный кадастр. Учил белорусский с помощью видео-уроков. Подчеркивает, что замечательный способ: и тема хорошо объясняется, и задание по ней даются. У него балл 8,2. Катя — отличница с баллом 9,7. Мечтает стать врачом. Уже год занималась на подготовительных курсах в вузе. А Даша со школьным баллом 8,8 планирует в медицинский колледж. Говорит, что всегда мечтала быть медсестрой. Тоже, к слову, готовилась самостоятельно.

В списках сдающих белорусский язык в Борисове 481 человек, задействовано 34 аудитории. По словам председателя организационной комиссии, директора Борисовского филиала БНТУ Владимира Шмакова, в целом организация тестирования в этом году такая же, как и в прошлом. Из-за эпидемиологической ситуации в помещениях в среднем будет находиться по 15 человек. Сидеть абитуриенты будут по одному за партой на расстоянии полутора метров. Он также напомнил, что в этом году в бланке можно исправить не 2 ошибки, а 4. Новшество и то, что при получении сертификата необходимо будет предъявить документ об образовании. 

Ближе к 11.00 наступает тишина. На улице остались лишь родители ребят. Через полтора часа возвращаемся к зданию, где проходило ЦТ, и ждем первых «отстрелявшихся». Интересно, что скажут, какие впечатления.

 Владислава Лызлова и Никита Шмидт из лицея г. Борисова вышли через полтора часа после начала экзамена. Оба заданиями довольны. Владислава после года учебы в вузе решила, что сделала неправильный выбор, и хочет попробовать поступить на другую специальность. Признается, что задания не сложнее прошлогодних, а организаторы настолько четко сработали и так хорошо все объяснили, что экзамен прошел на одном дыхании. Кстати, готовиться к белорусскому языку ей помогал Никита. 

Встречаем Миколу, с которым разговаривали до начала экзаменов. 

— Больш за гадзіну патрабавалася. Большую частку часу правяраў. Заданні лячгэй, чым на трэцім этапе РТ. 

Ярослав Дакуко, выпускник лицея, считает, что задания были несложными, примерно такими же, как дополнительные РТ. 

— Знаний, полученных в лицее, достаточно. Решил все. 

Послезавтра здесь ожидается ажиотаж. Сдавать ЦТ по русскому языку пожелало более 1200 человек. Задействованы будут 13 классов средней школы №2, а также 43 аудитории колледжа. 

«А» желает всем абитуриентам удачи и веры в себя! 

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА